• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
信用房地产 > 信用动态

河南省启动新一轮房企检查 违法违规将被记入信用档案

李晓姝2019-10-22 11:50:58来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 (记者 李晓姝)从河南省住房和城乡建设厅网站获悉,10月21日,河南省住建厅发布《河南省住房和城乡建设厅关于开展房地产开发企业“双随机一公开”监督检查的通知》,拟抽取10%房地产开发企业进行“双随机一公开”检查,检查内容包括项目开发建设和项目销售过程中依法依规行为情况等。房地产开发企业存在违法违规行为,可采取责令限期改正、暂停网签和记入信用档案、实施联合惩戒、典型案例公开曝光等方式。

图

  据了解,此次“双随机一公开”检查时间为2019年10月,检查对象为在河南省行政区域内注册登记,且已取得有效资质证书的二级及以上资质房地产开发企业,按10%比例从房地产开发企业库中随机抽取。近3个月已被当地抽查过的房地产开发企业原则上不再检查,投诉举报多、存在严重违法失信行为的企业仍然纳入检查范围。

  检查内容主要包括两部分:一是企业基本情况,包括:企业基本注册信息、专业技术人员情况等;二是企业市场经营行为情况,包括:项目开发建设和项目销售过程中依法依规行为情况。

  据悉,“双随机一公开”监督检查人员从执法检查人员库中随机抽取产生,根据检查需要原则上每5家企业匹配2-3名检查人员。检查可采取听取情况汇报、召开座谈会、查阅企业人员档案、项目档案、商品房销售合同等书面资料、实地走访(暗访)项目等方式开展。根据检查情况也可延伸调取企业经营中形成的其他书面材料。

  (附:联系人及联系方式:李超超 0371-68080862   投诉举报邮箱:zjtfccjbts@126.com)