[平安证券]楼市调控效果明显,三四线仍是亮点

2017-02-06 14:49:16

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-02-06
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:平安证券

  本周观点:本周受春节假期影响,环比下降85%。受2016 年下半年持续调控影响,1 月日均成交环同比分别下降29.5%和30.2%。尽管2017 年春节七天假期较2016 年有所回升,但考虑春节基数低、波动大,加上房管局放假备案滞后,后续成交数据更能反应春节真实市场情况,整体来看政策收紧背景下,市场下行已成趋势。从布局三四线城市较多的碧桂园表现来看,1 月碧桂园成交同比增长273.7%,意味着政府去库存叠加春节返家置业高峰,三四线仍将是1 月全国成交的主要支撑。我们认为当前地产板块持续调整已反映政策调控及基本面下行预期,同时2016 年地产板块业绩仍具有超预期可能,当前时点建议关注具备业绩支撑的低估值蓝筹地产首开、城建、华夏、保利、荣盛、招商等,同时持续推荐有业绩支撑的转型股万业、中体、广宇、宋都等及潜在转型壳公司。

  本周成交:成交环比下降。本周重点城市成交2997 套,环比降85%,同比降92%,其中一线城市环比降73%,二线城市环比降88%,三线城市环比降69%,低于2016 年周均94.9 个百分点,2017 年日均成交环比2016年降48.0%。推盘量下降,去化率环比下降。上周(1.16-1.22)重点城市新开盘25 个项目,推出房源4881 套,环比下降30.9%,低于2016 均值38.6 个百分点。平均去化率70%,环比降9 个百分点。一手商品房2月日均成交:环同比下降。截止2 月4 日,2 月重点城市日均成交套数环比降85%,同比降82%。二手房成交环同比下降。本周二手房整体成交套数环比降76%,同比降96%。19 城二手房挂牌套数环比升0.4%。节后主要城市二手房挂牌量继续小幅上升,2 月5 日19 城市二手房挂牌套数29.6 万套,较春节前上升0.4%,其中深圳降0.68%,北京升1.01%,沪升3.87%,广州降1.4%。

  本周动态:事项:1)春节七天假期重点城市合计成交518 套,较2016年上升90 套;2)1 月重点城市环同比分别下降29.5%和30.2%;3)克尔瑞公布1 月主流房企销售数据,其中万科、碧桂园成交同比分别增长114.7%和273.7%。平安观点:淡季叠加政策调控,市场大幅滑落。受去年下半年持续调控影响,1 月日均成交环同比分别下降29.5%和30.2%。整体来看政策收紧背景下,市场下行已成趋势。三四线仍是市场成交主要支撑。我们在年度策略中强调三四线情况或好于预期,即使在中央大力鼓励去库存的2016 年,扣除40 个大中城市的三四线新开工同比仅增长了5.5%,低于全国水平(8.1%),意味着经历过持续四五年的去库存,三四线实际土地库存或低于市场预期。同时从布局三四线城市较多的碧桂园表现来看,1 月碧桂园成交同比增长273.7%,意味着政府去库存叠加春节返家置业高峰,三四线仍将是1 月全国成交的主要支撑。

  风险提示:基本面大幅恶化风险。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部