[爱建证券]政策调控趋严 房产需求出现下滑

2017-03-13 12:31:33

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-03-13
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:爱建证券

  房地产行业指数上涨 0.01%,上证指数下跌 0.53%。行业指数略跑赢大盘指数。

  各区域楼市成交情况:

  1、 环渤海区域: 通过北京房产成交套数据可以观察到, 现房套数日均成交套数环比继续上涨 5.95%,同比大幅增长了 59.85%; 成交面积环比大幅增长了60.13%,同比增加了 42.81%。 可售套数环比下降了 0.06 个百分点。 济南地区商品房成交套数环比下降了 10.02%,日均成交面积环比下降了 9.23%。 青岛地区商品房成交套环比上涨了 3.53%。

  2、 华东地区: 上海的成交套数为 671 套, 环比上涨了 3.59%, 商品房成交面积为 59,823 平方米,环比上涨了 5.94%; 杭州成交套数环比下降了 44.11%, 日均成交面积为 32,153 平方米,环比大幅下降了 51.92%; 苏州地区成交套数周环比下降了 17.55 个百分点,成交面积周均数据跌幅则为 19.98%; 南京的住宅成交套数环比则出现下跌,幅度为 19.26%;成交面积环比跌幅为 21.19%。 可售套数环比下降 0.79%。

  3、 中部地区:上周武汉日均成交量(套)为 733 套, 周环比上涨了 20%; 周均成交面积为 69,454 平方米, 环比上升了 29%。

  4、 华南地区: 深圳的成交套数环比减少了 29%、同比下降了 81%, 可售套数环比下降了 1.20%;广州地区商品房套数环比下降了 15%,周均成交面积为 52,133平方米,环比减少了 13%; 福建地区主要城市日均数据涨跌不一。 其中福州地区日均成交套数环比下跌了 121%,成交面积环比减少了 24 个百分点;厦门地区日均成交套数环比增长了 18.64%, 日均成交面积环比则减少了近 1 成。

  虽然今年以来房地产调控政策频出,但是房企拿地意愿没有下降。主要原因在于行业进入调整期时,房企开始补库。并且在过去几个月内,整体货币政策的宽松使得大部分房企通过低利率频繁发债,在手资金宽裕。不过我们注意到,由于信贷政策开始收紧后,土地出让的溢价率明显下降,说明房企在一定程度上对市场有观望情绪,并对未来房价持谨慎态度,因此超过一定成本后便不再竞价。总体来看,今年供应端的价格回落对房价下行将会起到一定的影响。 在因此,我们给予房地产行业“同步大市” 评级。

  风险提示:政策调控趋严,房产需求出现下滑。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部