[中房研协]最严调控下4月楼市成交整体下行

2017-05-09 11:01:21

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-05-09
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

  自去年“9.30”楼市调控开始,据统计,全国已有至少55个城市发布房地产调控160余次,足见调控力度空前。除了频繁的政策轰炸之外,在原有的调控手段上还祭出了很多新鲜的招术,认房认贷回归、假离婚被遏制、商住房被禁、学区房被封杀,楼市调控全面步入限购、限贷、限价、限售的“四限时代”。近日多地房贷定向加息,上海更是出现了“摇号”购房的新招,预示着楼市调控升至“顶配”时代。

  受楼市调控政策不断收紧影响,4月一二线城市住宅成交量整体降温。近日,中国指数研究院发布的数据显示,4月一二线城市楼市成交环比、同比双双下行,三线城市略有增长。4月份易居研究院监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为2667万平方米,环比减少10%,同比减少19%。全国50个重点城市新建商品住宅成交面积的下降,恰是楼市降温的一个截面。

  在调控升级的背景下,楼市成交情况如何呢

  根据易居研究院提供的数据,对4月份全国50个重点城市新建商品住宅成交面积的环比增幅进行排序。从排行中我们可以看出,环比增幅最大的城市为深圳,为139%。深圳新房供应一直不多,此前市场交易陷入历史低位,所以基数相对低,交易出现反弹是正常的。但若观察同比数据交易规模依然是偏小的。从环比跌幅数据看,包括福州、广州、张家口等市场跌幅相对大。此类城市过去购房市场相对活跃,政策调控后,市场有明显降温。跌幅最大的10个城市中,除岳阳没有出台明显的管控政策外,其他9个自今年3月份以来都已经出台了新的管控措施。值得关注的是,一线城市中广州市场降温最明显,4月环比下降50%。

  此外,对4月份全国50个重点城市新建商品住宅成交面积的同比增幅进行排序。从排行中可以看出,同比增幅最大的城市为北海,为111%。北海市场购房政策相对宽松,在海南市场政策收紧以后,或有部分需求进入了北海市场,进而推高了市场交易。而从同比跌幅的数据看,福州、无锡和南京等城市的跌幅较大。此类城市购房政策趋紧,造成新房成交面积同比下滑较大。

  今年3月份至4月份密集的楼市调控政策大多数城市影响较为立竿见影。随着央行货币政策收紧,多个一线城市的银行开始调高房贷利率,升高房贷折扣,这一收紧进一步加剧了首套房刚需购房者的观望,不少人希望房价降下来后,可以弥补每个月多支出的房贷金额。

  同样,在严厉的调控政策下,二线城市的成交也有下挫。易居研究院数据显示,全国监测的50个重点城市中共有16个二线城市,而这16个二线城市4月份新建商品住宅的成交面积为1356万平方米,环比3月下降7%,同比去年同期下降28%。

表:50个城市新建商品住宅成交面积环、同比增幅

3

数据来源:易居研究院

  限购、限贷、限售调控政策对二手房市场产生了直接影响

  4月二手房市场出现明显降温,北京、上海、杭州等地挂牌量价都出现不同程度的调整。以上海为例,4月二手房均价较2月下滑了约1500元/平方米。而二手房的低迷也逐渐影响到一手房市场。

 5月市场走势预判

  易居中国执行总裁丁祖昱分析预测,从整体政策来看,5月政策发布的密集程度会下降,重点会放在“抓落实”上,少数成交数据仍然较好的城市,如重庆、东莞等,可能继续出台调控政策。另外,一手房受政策影响会逐步显现,供求规模回升的可能性不大。政策敏感性更强的二手房市场,短期走势还会继续保持低迷,挂牌与成交进一步下调。随着调控进一步蔓延升级,将会有更多的三四线城市面临销售压力。

  (内容来源:中国首席财经、环球网、东方财富网等)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部