[中房研协]调控高压之下 房企仍积极拿地

  • [城 市]:全国
  • [发布时间]:2017-05-19
  • [报告类型]:市场报告
  • [发布机构]:中房研协
  • [关 键 词]: 土地,房企

报告内容

  导读:5月18日,北京丰台一宗商业用地因无房企参与竞报流拍,距离上一宗流拍的土地时隔一年半。该地块流拍被认为是在调控重压之下,土地市场开始降温。今年北京出台一系列商业、办公类项目管理调控政策,商服用地和项目的热度明显降低,同时地块的开发条件也是企业拿地考虑的重要因素,不能以此对整体市场进行判断。

  北京商业用地流拍,土地市场遇冷?

  5月18日,位于北京西南二环外的丰台丽泽金融商务区的两宗商办土地公开拍卖。其中,丰台区丽泽金融商务区南区D-07、D-08地块F3其他类多功能用地由华润首开金茂金石联合体以43.4亿成交。另一宗丰台区丽泽金融商务区南区D-01地块B4综合性商业金融服务业用地流拍。

  两宗地条件苛刻,全部要求100%持有土地年限时间,作为不能散售的物业,价值较低,出现流标与成交遇冷尚属正常。从最近北京楼市调控政策看,持续不断的增加调控力度,使得特别是商办类地块,逐渐开始出现降温迹象,企业拿地开始谨慎。

  易居研究院研究总监严跃进认为,北京此次土地流拍,和具体地块的属性有关,尤其是对于自持的要求比较高,而且是关于酒店的持有等内容,实际上都会使得房企的投资压力增大。但是从另一个角度看,说明土地供应过程中也不能过高提高要求,毕竟房企目前资金面是比较紧张。对于拿地后有亏本或者现金流压力会急剧增大的地块,房企在拿地方面会比较谨慎。从房企拿地的策略看,楼市的降温对于房企拿地的影响是小的,关键是后续是否会有足够的土地供应。

 房企仍积极拿地

  光大证券数据显示,在2014年之前土地资源集中度变化相对不大,TOP50房企在2011年-2014年的拿地份额在11.8%-24.1%之间。经历2014年房地产寒冬,部分房企抓住“隆冬时节”大幅“储备面粉”(土地),利用2015年-2016年信贷宽松加大杠杆获取土地,土地资源向TOP50房企快速集中。截至2017年一季度末,TOP50房企的拿地份额为67.12%。

  光大证券分析师陈浩武表示,土地资源自2014年起集中度快速提高,在经历了约18-24个月的开发周期后,2016年传导至销售市场。2016年房地产销售集中度快速提升,截至2017年一季度末,TOP50房企的销售份额为56.37%。在当前拿地房企中,拿地最积极的是销售额冲刺1000亿的企业。比如龙湖地产,2017年1-4月份,龙湖地产销售额为600.2亿,但其拿地额已经为353.84亿。整体上,龙湖正表现出“开疆扩土”的积极性。5月16日,龙湖地产公布,以4.82亿元总价竞得深圳市盐田区梧桐山地块,此举标志着龙湖正式进入深圳市场,实现一线城市全面布局。

  除了龙湖,中海地产、万科、恒大、碧桂园等房企拿地积极性均非常高。中原地产数据统计,截止到5月15日,25大房企拿地金额达到了5692.43亿,同比涨幅超过100%。其中有超过21家企业招拍挂拿地超过100亿。房企依然积极拿地,其中一二线热点城市占比达到了80%。

  从城市角度看,截止到5月15日,今年全国50大热点城市合计出让土地金额9199.9亿,同比2016年同期的6343.1亿上涨了45%,北京、武汉、广州、合肥、南京、郑州、杭州、苏州、天津、成都、深圳等15个城市卖地收入超过200亿。50城市土地规划建筑面积成交均价为2519元每平米,相比2016年同期的1784.6元上涨了41%。整体看,虽然调控政策频出,但土地市场的热度依然不减。

    (内容来源:21世纪经济报道等。)