[财富证券]政策持续加码,土地热情重燃

2017-06-07 14:00:56

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-06-07
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:财富证券

  5月房地产板块单月涨幅-2.89%,降幅扩大,跑输大盘, 排名第 7位。 子板块房地产开发Ⅱ(申万)月度涨幅-2.86%, 园区开发Ⅱ(申万)月度涨幅-3.46%。 1-5月房地产板块(申万)累计涨幅-3.94%, 排名 11 位。 截至 6 月 2 日, 房地产板块整体市净率为2.01X, 相比 A 股溢价 3.6%; 园区开发Ⅱ(申万)市净率为 2.90X,已经开始低于前 7 年的行业估值均值。

  5月商品房成交继续下跌,但各线城市跌幅环比出现差异。 30 大中城市商品房成交套数和面积同比分别下降 40.36%、 39.88%。 其中,一、三线城市成交套数和成交面积同比跌幅均有不同程度扩大,但二线城市有所收窄。 30 大中城市商品房成交环比增速快速回升, 但仍处于负值区间。

  5月存销比继续回落。 5月, 10 大城市商品房存销比(套数)降至 7.23 个月,存销比(面积)降至 8.29 个月。 一、二线城市存销比从 2 月攀至高点后持续回落, 目前仍未达到 2016 年 10 月时的低点。 从跟踪的 15 个城市住宅去化率来看,均出现不同程度的下行, 去化周期不到半年的城市已经上升到 8 个。

  4月土地市场火爆,竣工增速下滑。 1-4 月份房地产开发计划总投资增速略微回调至 10.75%。房地产开发投资完成额增速继续升至9.28%。 土地市场出现价量齐升, 土地购置费用增速持续高于土地购置面积增速, 土地价格仍处于上行通道。 房地产开发资金增速有所回落, 随着各类融资渠道缩窄及资金成本上升,房企在今年下半年将面临不小的资金压力。 从施工情况来看, 施工和新开工比较平稳, 竣工增速回调明显。

  5月房地产政策围绕限售及提高房贷利率继续加码, 行业洗牌也在加速。 长期来看, 房地产调控往往伴随着取消限制后的房价新一轮上涨。历次房地产调控政策的持续周期一般不超过三年,因此为了避免历史重演,“建立房地产市场稳定发展的长效机制”将是今后两年房地产政策制定的重要出发点。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部