[中房研协]公积金全国联通将促进三四线楼市发展

2017-07-04 09:51:13

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-07-04
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

  2017年7月1日,又将有一批新的法律法规正式实施。其中“公积金全国联通”十分引人注目。

  按照住建部的部署,从今年7月1日起,全国所有地方的住房公积金管理中心将按照《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。除北上广深等一线城市和其他多个省会城市已接入全国住房公积金异地转移接续平台外,更多地方城市保证在今年6月底前上线。系统建成后,我国住房公积金将真正实现“账随人走、钱随账走”。此举极大提高了住房公积金的实用价值。

  我国现行的住房公积金制度建立于上世纪90年代末,其目的是为了向企业职工提供购房帮助,由于企业要为职工缴纳部分公积金,因此,它事实上也扮演了企业为职工提供福利的功能。由于当时条件限制,公积金的实行是按职工工作所在地的属地分散管理,不能跨城市融通。

  多年以来,我国在房地产调控中十分注重发挥公积金作用,但由于大量异地打工者的公积金沉睡在账户上无法动用,造成了公积金闲置。据住建部等部门发布的数据显示,截至2016年年末,我国住房公积金缴存总额超过10万亿元,缴存余额也有4.5万亿多元,但当年因住房消费类提取和发放个人住房贷款总额仅为2.2亿元,不到全年商品房销售额的1/4。

  此次住建部限期建立起住房公积金全国联网制度后,最大意义莫过于使异地劳动者平等享受到了住房公积金的福利,能够自由支配公积金,他们在住房公积金上的合法权益得到了保障。

  看得见的直接好处便是,在北上广深等一线城市缴存公积金但又买不起房的劳动者,可以拿着高缴纳标准的公积金到房价稍低的异地城市购房,以降低财务压力。由此,不仅人口的流动变得更顺畅,公积金的制度初衷也得以通过这种异地“流通”的方式,得到更好地兑现。

  公积金制度的异地接续,是基于流动社会下人们购房需要的一次应有的制度校准,也是近年来公积金改革一个重要的实质性进展,标志着公积金制度正式迈入一个新的时代。这对于缓解社会的购房压力,推动三四线城市的楼市去库存,有着一箭双雕的作用。

  (内容来源:21世纪经济报道、同策房产咨询等)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部