[川财证券]政策激活一线城市房屋租赁市场

2017-07-20 14:58:34

扫描二维码分享
  • 城市:0
  • 发布时间:2017-07-20
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:川财证券

  事件

  7月17日,广州市政府办公厅印发《广州市加快住房租赁市场工作方案》,《方案》明确提出了租购同权的规定。所谓“租购同权”,是指购房人和租房人享有同等权益———对一线城市而言,最关键的一条即为子女受教育权。这意味着在广州,只要是符合条件的租房人,其子女享有同等就近入学的权利。

 点评

  学区房价格难受波及。《广州市加快住房租赁市场工作方案》中舆论关注的核心点是学区房。目前一线城市义务教育入学方式主要为划片区就近入学,学区房的核心价值不在于居住,也不在于环境,而在于教育资源。一线城市优质教育资源本就是“僧多粥少”,在政府没有加大优质教育资源投入前,学区房供给端暂难出现改变。而从需求端看,其实租房人的子女在当地享受就近入学的政策,很多城市都有执行,但大都要积分排队,本地户籍和买了房的积分最多,其它条件的排位都靠后,在教育资源本来就有限的情况下,有房的都不一定能排到好学校,排名较后的租房人难度更大,旺盛的需求短期很难通过单一的“租购同权”改变。由此来看,学区房价格在短期内也很难受到波及。

  政策导向激活一线城市房屋租赁市场。去年中央经济工作会议关于“购租并举”定调,今年5月住建部下发的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》的顶层设计。随后一线城市也先后出台加快租赁住房发展的政策,上海本月发布《上海住房发展“十三五”规划》提出,“十三五”时期,上海新增住房供应总套数要比“十二五”期间增加60%左右,其中将大幅增加租赁住房供应,预计新增供应租赁住房70万套。深圳也提出要加快出台《深圳市培育和发展住房租赁市场的实施意见》,引导和规范房地产企业开展长租公寓经营。本次广州的“租购同权”并非个案,而是中央政策导向下的细化政策落地,未来一线城市房屋租赁市场将会被进一步激活,存量房的利用率也将得到提升。链家研究院数据显示,中国租赁市场将进入快速发展阶段,2020年的市场体量约为1.6万亿元,建议投资者关注世联行、绿地控股。

  风险提示

  风险提示:经济形势变化;政策出现变化
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部