[中房研协]租房“赋权”时代正到来,无锡提出租房可落户

2017-08-01 10:31:46

扫描二维码分享
  • 城市:0
  • 发布时间:2017-08-01
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

  无锡提出租房也可申请落户

  连日来,住房租赁市场动作频繁。就在多个城市出台新政保障“租购同权”之后,无锡进一步出台政策,开辟“租房落户”通道。7月28日,在无锡市政府召开的2017年度市政府第四次例行新闻发布会上,无锡市政府宣布了将于2017年9月1日起正式实施租房可落户政策。

  新修改的《无锡市户籍准入登记规定》提出,取消60平方米购房准入要求,租房者也可申请落户:凡在无锡租住经房产管理部门办理租赁登记备案的合法租赁住宅,同时具备参加无锡城镇社会保险、申领(签注)《江苏省居住证》均满五年(宜兴为均满三年)条件的,准予本人、配偶和未成年子女落户。

  无锡落户政策放宽是“人才强市”

  买房落户这种政策的好处是可以推动城市的快速发展,促进城市化的进程。

  不过当房价已经高到超出人们一般的承受能力的时候,买房落户政策的存在可能长远来看反而会成为制约城市发展的因素。因为当人们看到对于高房价无力承担时,往往选择离开。

  从人口的流量变化上,其实我们也可以看到房价所带来的影响。就拿无锡来说,2000年到2010年,十年间人口增加119万,从518万增长到637万,年均流入12万左右;而从2010年到2016年,无锡市人口6年间一共仅增长14万,目前为651万。仅仅6年,无锡市的人口流入速度从年均12万,降至年均2万多。

2

  因此,为了扩大自己的城市吸引力,尤其是高端人才,高素质人才的吸引力,通过放开户籍政策,通过取消购买,增加租房落户的条款是可以一定程度上给无锡的城市吸引力助力的。

  无锡市房地产协会副会长兼秘书长沈洵表示,一个城市的发展有赖于产业的支撑,同时也需要人口的导入,还需要城市基础设施和城市公共文化设施的不断完善。无锡是一个宜居城市,对外来人口的吸引还是比较大的,这次无锡新的户籍制度改革也是推行“人才强市”。

  二线城市"抢人大战"

  以北京和上海为代表的一线城市户口指标收紧,二线城市以武汉、西安和长沙为代表的二线城市,其实早就动手开始了抢人计划。

  武汉方面:2017年4月,武汉大力放宽大学生落户条件;6月,武汉提出每年将建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内达到满足20万人租住需求。与此同时,武汉还将建立“人才住房券”制度。根据吸纳大学生就业数量、缴纳税收等情况,由政府以奖励形式发放“人才住房券”,用于企业人才和大学生购、租住房。

  西安方面:2017年3月,西安市对部分户籍准入条件做出重大调整,被媒体称为“三放四降”。5月,西安出台“西安人才新政23条”,计划5年投入38亿元,引才育才100万名。6月,西安进一步放宽部分户籍准入条件,放宽本科及以上学历人员落户的年龄限制,将本科学历人员落户的年龄限制,由35周岁以下,调整至45周岁以下;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

  除了武汉和西安,成都、长沙、郑州等地都提出了各自的抢人计划。在中西部主要城市主动出击的同时,其实从人口自然流动的层面,也已经表现出中西部城市的吸引力高于东部。

  据国家统计局的数据,四川、重庆、河南、安徽、贵州、广西、湖北和湖南8省市,2015年除河南人口仍为流出外,其他7省市人口均转为流入,8省市合计流入人口为70.8万人,与2010年相比,流出人数减少818.7万人。

  住房体系向租赁市场倾斜是必然趋势,但租售同权

  自中央明确提出“房子是用来住的,不是用来炒的”这一基调后,近期,推进购租并举、培育和发展住房租赁市场的制度陆续出台。此前,很长一段时间,想要落户,买房可能是唯一的途径。而现在,以北上深等一线城市,苏州杭州等二线城市为代表,越来越多的城市逐步取消买房落户的限制,转而采取积分制等落户模式。

2

  从住建部等中央部委表示要立法明确租购同权,并将推向全国,到广州、武汉等地已经提前开始积极探索租购同权政策,再到位于长三角区域的的发达二线城市无锡推行租房落户,预计会有更多城市跟进,未来租购同权将会在全国范围内铺开。如果租赁真正做到被赋予和买房同等的权利,那么意味着从根本上动摇了房子必须买才能住的逻辑。由此楼市将逐渐向租购并举的二元格局迈进。

  (内容来源:央广网、CREC订阅号等)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部