[中房研协]房企销售短期遇冷,不减大企业拿地热情

  • [城 市]:全国
  • [发布时间]:2017-08-10
  • [报告类型]:市场报告
  • [发布机构]:中房研协
  • [关 键 词]: 房企,销售

报告内容

  导读: 7月房地产市场显示出淡季特征,多数房企销售业绩出现环比下跌,但市场的冷淡并未阻挡房企的拿地热情,特别是今年以来,出现了多宗大体量的项目并购,土地储备成为下一个阶段关注的重点。

 销售淡季,7月房企业绩普遍环比下降

  销售数据是房企规模的体现,对外代表着面子,对内则意味着周转去化的能力。近日,房企逐渐公布7月销售业绩,除少量房企继续保持增长势头外,多家房企遭遇销售的滑铁卢。在这个行业的传统淡季中,即便是龙头房企,销售业绩较6月份也整体出现下滑,其中3强房企下滑两成,百强房企更是大跌近四成。

  从企业销售情况来看,多数房企的业绩较6月环比下降,TOP100房企整体的销售规模环比下降39.1%。TOP3房企单月业绩规模的环比降幅为20.1%,降幅最小,可见虽然大部分房企的业绩规模都有所降低,但龙头房企的规模集中度继续保持了进一步的上升。同时必须看到,TOP4-TOP20降幅为47.6%,在各梯队中降幅最大,可见在上半年的业绩冲刺之后,随着淡季到来,进入休整期。

2

  房企拿地力度不减,10强拿地近万亿

  目前整体上房企拿地速度在继续加快,从克而瑞《2017年1-7月中国房地产企业新增土地TOP30》排行榜的新增土地价值和新增土地建面两个指标来看,1-7月各指标30强房企的新增土地规模均已完成去年全年的70%。而从百强房企的销售情况来看,1-7月百强房企的销售面积也达到去年的67%,尤其是销售前10强的规模房企,1-7月的销售面积达到去年的73%。企业补货需求加上规模竞争推动,当前房企有如此的拿地力度也合情合理。

3

  从新增土地价值30强榜单来看,规模房企的拿地优势尽显,新增土地价值榜前10强房企有8家即排在销售榜单前10位,前10强的新增土地总价值达到9163亿元,占到30强拿地总量的66%,为TOP11-30房企拿地的两倍之多。其中前三家房企碧桂园、万科、恒大新增拿地额即达到4800多亿,与后20强房企相持平。

2

  收并购、合作拿地成主流

  从拿地方式来看,今年房企收并购和合作拿地的活动增加。收并购方面,1-7月份企业通过收并购方式取得的土地建面占到了房企新增土地建面的25%,较去年全年收并购占比水平提升了近15个百分点。典型如7月份融创438亿元收购万达城,5月份102亿元接手天津星耀。在合作拿地方面,为控制成本,企业也表现的非常积极。日前北京出让的四宗地块均被联合体拿下。其中,国瑞+中铁建+碧桂园联合体58.08亿元、自持比例36%拿下海淀翠湖科技园6009、6010地块;万科+平安联合体则以18.055亿元、44%自持斩获翠湖科技园6019、6020地块;北京经济技术开发区路东区G2R1等地块则是被首创+远洋联合体以71.65亿元收入囊中。在1-7月份的土地单价榜中,有近一半土地均为房企合作拿下。

2

  (内容来源:克而瑞研究中心、丁祖昱评楼市、证券日报等 )

  附:《2017年1-7月中国房地产企业新增土地TOP30》

2