[中房研协]杭州联手阿里打造智慧租赁平台,创造示范效应

  • [城 市]:浙江
  • [发布时间]:2017-08-11
  • [报告类型]:市场报告
  • [发布机构]:中房研协
  • [关 键 词]: 二手房,住房租赁

报告内容

  导读:自今年7月20日以来,住建部联合九部委发出《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,加快发展住房租赁市场。大家都以为是政府将要完全掌控未来的租赁平台;在平台的搭建、技术的支持等多层面,也会由政府或者国企完全主导。然而,8月9日阿里入局政府搭建的租赁平台一事被爆出来之后,打破了我们惯有的思维,由此我们可以展开遐想,未来会不会有更多和阿里一样具备认证、支付等技术实力和数据资源的公司,比如腾讯、京东等等同样深度参与政府的租赁平台呢?如果是,那么说明未来在政府主导的租赁体系下,民营企业们同样有广阔的市场可以参与。此次阿里入局政府租赁平台,无论是杭州市政府还是阿里,这都是双赢之举。这个案例,无疑是一种示范效应,给整个住房市场带来的影响预期颇高。

  马云介入住房租赁平台,租赁房源全部纳入平台

  8月9日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在杭州市人民政府会议中心就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。杭州将在“杭州市二手房交易监管服务平台”的运行基础上,充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统和蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,创新打造一个功能先进、亮点突出、大数据监管与开放式服务并举的全国首个智慧住房租赁监管服务平台。预计整个平台将在9月底前上线。

  建成后的杭州智慧住房租赁监管服务平台,将实现租赁环节、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标。即实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。这将有力解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点。这次合作是阿里巴巴在二手房领域租售能力对政府的首次输出。无论是国有的,民营的,还是个人的信息都将被纳入这一套体系之内,阿里方面在提供个人信用信息(芝麻信用)的同时,很可能还能够获得的其他更为广泛的数据来源。

  阿里如何参与到租赁平台中来呢?

  阿里具体会从7个方面切入租赁平台:

  一是实人认证。租赁平台将通过实名身份验证及人脸识别等技术确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性。一直存在的房源失真、中介人员失信等行业顽疾有望得到解决。

  二是全方位核验。租赁平台将通过住保房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,对挂牌房源实行全方位核验。

  三是一站式服务。租赁平台注重管理与服务并举,将与公安、工商、公积金、教育等相关部门互联共享,实现人口流动备案、居住证办理、住房公积金提取等在线办理服务,为租赁各方提供一站式便民服务。

  四是评价系统。租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里提供的线上评价体系,通过评价一方面鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为;另一方面将评价纳入租赁主体的整体信用状况,供平台用户参考评估。

  五是信用体系。租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和芝麻信用,全新打造租客、房东及租赁机构的信用体系,未来,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。

  六是网上支付。租赁平台将利用蚂蚁金服网上支付技术,实现租金、押金、佣金等完全线上化支付,同时严格保障资金支付安全。

  七是多通道在线预约。租赁平台开放创新地打造“一个平台两个服务通道”。房东、租客可以使用电脑或移动设备,通过住保房管局或阿里巴巴其中任一通道实现智能网签,极大提升效率、优化个人体验。也就是说,阿里巴巴很可能通过旗下的闲鱼、淘宝等客户端作为一个面对用户的端口,发挥起杭州市政府级租赁平台交易终端之一的作用。

  平台产品化后将推广全国

  种种迹象显示,租售并举、建立双轨制的房地产市场长效机制,已然成为中国房地产市场的必然趋势。在中央的大力推进之下,各地相继发布了发展住房租赁市场的政策蓝图,住房租赁新政成为业界关注的热点。目前,首批试点的12个城市中,广州、武汉、成都、沈阳、佛山等已陆续出台了实施方案。从实施方案看,大部分城市更多地着力于发展国有住房租赁平台、降低租赁住房税负、扩大租赁房源和建立市场监管体系。

  阿里巴巴作为互联网巨头,此次高调进入住房租赁市场,将成熟的互联网产品输出给政府搭建智慧住房租赁平台,有望解决困扰租赁市场多年的顽疾,有助于房地产市场长效机制的建立,进而对未来整个房地产市场的格局产生影响。杭州市房管部门相关人士透露,住建部等相关部委希望杭州发挥互联网创新城市的优势,将住房租赁平台打造成全国创新模式的标杆,产品化落地成熟后向全国推广。阿里集团相关负责人也表示,阿里考虑将住房租售领域沉淀的服务能力向更多地方政府输出,协助政府提高住房租赁和二手房销售领域政策监管、服务市民的能力。

  (内容来源:暴财经、澎湃新闻、浙江在线等 )