北京五个黑中介团伙涉强迫交易被端

匡小颖2017-09-26 12:35:56来源:北京青年报

扫描二维码分享

  冒充房东在网上发布租房信息,租户交了定金房租签合同后,开始不断索要物业费、卫生费、中介费等等,不给钱就言语威胁、恐吓,甚至使用暴力手段。9月20日,北京警方成功打掉5个涉嫌强迫交易罪的黑中介团伙,依法刑事拘留犯罪嫌疑人40名。

  事先说无中介费事后花样多

  个人房源、精品单间,无线wifi,每月2200元……初入社会来京闯荡的年轻人,看到这样的租房信息一定会心动。一个多月前,张女士从网上看到了一条位于太阳宫地区圣馨家园小区的租房信息,上面写着个人房源,中介勿扰,各方面条件也都可以,价钱也比较便宜。张女士便联系了广告上的预留电话,约定看房时间。

  几天后,自称房东的王某带着张女士看了房子,但没有谈妥。王某又将张女士介绍给一位中介马某,马某带领张女士来到新纪家园小区,这次看的房子与张女士的心里价位和地理位置都很合适,没有多想,张女士便与马某签订了租房合同,并交纳了房屋租金和押金。

  然而,没过多久,马某以缴纳物业管理费、网费和卫生费为由,向张女士多要了1000余元。没过几天,张女士又接到一个陌生电话,对方称张女士租的房子是他帮忙介绍的,还需要再缴纳3000元中介服务费。然而,看房时马某并未提及中介服务费。张女士拒绝后,遭到了马某及同伙多次催缴,张女士不交钱,马某就不断地威胁恐吓、言语辱骂。

  受害者多为初入社会年轻人

  针对类似案件,市公安局高度重视,迅速开展调查。经过对近期全市租房类报案信息进行梳理,发现在太阳宫地区有几起类似报警,嫌疑人作案手法如出一辙。民警和这些人取得联系,进行深入的调查。

  调查发现,受害者多为初入社会的年轻人,并且女孩居多。他们在网上看到标着“个人房源”、“没有中介费”的租房信息后上门看房。中介一开始都坚称没有中介费,但在租户交了定金或者房租后,中介就开始索要中介费,或者物业费、卫生费、网费等等。不交的话就言语威胁。堵锁眼、垃圾堵门、半夜敲门等等手段也经常出现。不交钱就会被赶出房间,房租定金也不退。而交了钱的租户也住得不安生,后期,中介又以与房东合同到期等理由,为租户推荐看其他房子,租户不满意就只能搬走,房租还是不退。

  民警称,这些租户普遍住三个月到半年,本来房租是比市场价便宜的,但在中介频繁要钱后,他们要付出远高于正常租金水平的钱。

  60余警力出动多地统一抓捕

  警方加大工作力度,由市公安局机动侦查总队会同朝阳分局刑侦支队、太阳宫派出所等部门成立专案组开展侦查。专案组兵分多路对案发地及周边小区开展大范围摸排走访,查找嫌疑人暂住地,摸清犯罪活动规律,固定案件证据。经大量工作,专案组掌握了这个以马某为首的10人黑中介犯罪团伙。

  机动侦查总队的郭警官介绍,这个团伙虽然有工商执照,但是经常变更名称和办公地点,成员可以说是居无定所,三三两两散落在各个出租屋里,平时骑着电动车在小区里活动看房,出入的时间很不固定。为了尽快消除安全隐患,将犯罪嫌疑人绳之以法,专案组对成员进行摸排调查,8月18日下午进行收网行动,警方调用60余名警力分成多个小组,在太阳宫圣馨家园小区、新纪家园小区、物资学院地铁站等多地实施统一抓捕,现场抓获9名成员。经审查,专案组获悉,其中1名犯罪嫌疑人已经提前回到了辽宁葫芦岛老家。

  为了将嫌疑人全部抓捕归案,专案组抽调精兵强将,赶赴葫芦岛开展工作。在当地警方的大力配合下,成功将该团伙最后1名成员抓获,至此马某团伙全部落网,案件告破。

  经审查,嫌疑人马某(男,34岁,辽宁省兴城市人)等人对冒充房东出租房屋,强行向租客索要服务费的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人马某供述,他们日常在太阳宫圣馨家园小区、新纪家园小区一带活动。作案前,王某等人负责找房源,以租房为由联系真正的房东租下房子。然后马某等人,负责在网上发布租房信息,并冒充房东带着租客们看房,看房前称没有中介费,签订租房合同,收取房屋租金和押金后,再要求租客缴纳物业费、取暖费等各种名目款项,不交则以言语或暴力相威胁。

 对全市大摸排打掉另4个团伙

  为了切实保障租房人员的合法权益,警方对全市租房警情进行了梳理,发现在朝阳区管庄、三间房、常营地区警情相对高发。警方以此为切入,进行了深入调查并掌握了冉某、刘某、王某、王某某4个犯罪团伙。

  经查,上述4个犯罪团伙均在工商部门注册成立了房地产经纪有限公司,他们的作案手法和马某团伙如出一辙,即以中介公司的名义向房主租赁房屋,成为“二房东”后再利用租房网站发布个人房源信息,以“房主直租”的形式对外出租,在租户看房时口头承诺房屋为个人房源,不收取任何中介费,待租客缴纳押金和房租后,再以需要缴纳物业费、中介费、取暖费等名义,收取费用,金额在1000元至1万元不等,若租客不同意,便以言语甚至上门辱骂、半夜敲门、拉电闸、扔垃圾等方式威胁,严重扰乱租房人正常生活。若租客退租,则不予退还押金和房租,以此非法牟利。

  在掌握了充分的证据后,警方决定采取收网行动。9月中旬,市公安局机动侦查总队会同朝阳分局刑侦支队、管庄派出所、常营派出所迅速出击,成功打掉以冉某(男,30岁,河北定州人)、刘某(男,27岁,河北定州人)、王某(男,28岁,山东宁阳人)、王某某(男,38岁,辽宁阜新人)为首的4个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30名。

  经审查,上述5个团伙40名嫌疑人因涉嫌强迫交易罪已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 房地产市场曾经有一种观点十分盛行——“最怕房价下跌的不是房企,而是银行,因为银行是房企的最大债主”,这种观点甚至曾经演变出“两大行业谁比谁先死”的争论。
  • 在“金九”末,南昌、重庆、贵阳、长沙、南宁、石家庄、西安、武汉等8个城市密集升级楼市调控,其中6城主打限售,剑指短线炒房。而市场最关心的是,后续会有哪些城市跟进?9月25日,无锡市住建局官网挂出关于加强房地产市场调控的补充意见,调整了限购等政策,成为首个跟进城市。
  • 9月22日至23日下午,南昌、西安、重庆、南宁、长沙、贵阳、石家庄7城市出台新的楼市调控政策,其中6个城市对新购住房再上市作出限定,时间为2至5年不等。
  • 自9月22日开始,长沙、重庆、南昌、南宁、西安、贵阳、石家庄、武汉、无锡9个城市密集出台了调控政策。
  • 楼市调控早已不再是一、二线城市的“专利”,8月份至今,至少15个三、四线城市发布了楼市约束性调控政策。此外,截至目前,全国累计至少44个城市加入楼市限售队伍。
  • 住房城乡建设部近日表示,目前正会同有关部门积极开展调研、论证等工作,在充分听取方方面面的意见和建议的基础上,抓紧起草相关法规草案,积极推动住房租赁管理条例立法工作。
  • 9月22日~23日,楼市再迎一波强调控。短短两天时间内,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉等8个城市密集出台楼市调控措施。其中,除西安、武汉外,其余城市实施了限售。据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前全国已有超过45个城市发布了楼市“限售令”。
  • 在刚刚过去的几天里,多地楼市调控力度再加码,限购、限售力度再度增强。业内人士表示,目前各地仍在“打补丁”,全方位封堵任何炒房的可能性,从而遏制房价过快上涨,房地产去投资化趋势愈加明显。
  • 仿佛回到了2016年10月,楼市再次进入“速冻期”。9月22日至23日,2天时间,西安、重庆、武汉等8个省会城市密集加码楼市调控措施,其中有6个城市执行了限售政策。
  • 典型的强三线城市徐州房价短期内快速上涨,连续19个月不停地攀升,并且在一年时间内大多地区的房价实现翻番,品牌房企扎堆搏杀,当地人连夜排队购房,个别楼盘单月涨幅高达160%,这些情景让人为之惊讶。
  • 上海市政府25日召开工作会议,对今年四季度工作早动员、早部署、早落实。上海市委副书记、市长应勇指出,今年以来上海全市经济保持总体平稳、稳中向好、好于预期的发展态势,全年和本届政府的目标任务有望顺利完成,但同时也要看到问题和不足,绝不能有丝毫松懈。
  • 9月23日,贵阳市人民政府办公厅发布了《关于促进房地产市场健康稳定发展的若干措施(试行)》,加入了22~23日连续出台调控政策的城市大军。贵阳出台的房地产新政中,规定了包括新房签订购买合同后3年不得转让等措施。背后,是此前贵阳房价已连续14个月上涨。
  • 9月23日,石家庄市新一轮楼市调控政策以政府文件的形式向外界公布,石家庄楼市调控升级终于尘埃落定,而“五年限售”的规定则使石家庄真正进入到了全国的楼市“限售俱乐部”。
  • 在“3·17”新政及一系列楼市政策调控下,自今年第二季度开始,北京二手房市场出现大幅降温,交易量跌至低谷,网签量持续下滑,交易价格也逐步止涨。到第三季度,北京二手房网签量已降至三年最低,交易均价也出现三年以来首次下滑。
  • 随着上周末多个城市出台了严厉的房地产限售政策,加之央行要求各地严禁消费贷款违规流入房地产市场,本周第一个交易日地产股全线大跌,在港上市的内资房地产公司(以下简称“内房股”)更是无一幸免。
  • 9月22日至23日,8个省会城市密集出台楼市调控措施,在原有的基础上进一步加码。这一举动看上去显得“突然”,其背后的市场风向却不容忽视。
  • ​在房地产市场显著降温的大背景下,土地市场热度仍未消退。9月25日,中原地产研究中心发布数据显示,截至目前,全国土地出让最密集的50大城市总计土地出让收入高达2.28万亿元,同比上涨32%,刷新历史最高纪录。业内认为,当前全国楼市库存实现显著去化,房企积极补充库存,调控力度相对较小的三四线城市土地市场可能接棒领跑。
  • ​昨天,北京土地市场成交了2宗住宅地块,分别位于丰台和通州,土地面积共约11公顷,建筑规模约27万平方米。其中包括一宗自住型商品住房用地和一宗“限房价、竞地价”普通商品住房用地。
  • 为减少建设用地总规模,国土资源部通过一些约束性指标逼迫地方政府进一步挖潜存量土地。
  • 截至9月8日,国土资源部已全面完成2017年报国务院批准的城市建设用地审查报批工作。国土资源部有关负责人表示,下一步将跟踪督促各省(区、市)做好城市用地实施工作,保障城市建设合理用地需求。
  • 2017年8月,土地市场成交规模再度回升,北京、上海、南京等城市也有多块高总价地块出让,但受出让条件限制,高溢价地块仍旧不多。整体来看,全国土地平均溢价率继续在下滑。
  •  截至2017年8月份,据易居研究院监测的50个典型城市统计数据显示,其土地储备面积为61282万平方米,环比增长4%,同比增长11%。
  • 在国有企业深化改革迅速推进的同时,堪比国企改革复杂性的另一项事关多方利益主体的深化改革工作,也将面临探索与尝试力度的提升,这就是农村土地改革。
  • 近日,上海出让位于浦东新区、长宁区、徐汇区的4宗租赁宅地,建筑面积共计21.8万㎡。最终4幅地块全部低价成交,溢价率为零。事实上,此前7月份上海还出让两幅租赁住宅用地。
  • 据媒体报道,22日开始,楼市迎来新一轮密集调控期。2天内,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉8个城市密集出台楼市调控措施,其中6个城市实施限售,西安新政则是通过商品房价格申报控制房价,武汉是规范开发商销售行为。
  • 见面前,通过照片在脑海里勾勒过林宇的形象,真正相对坐下,还是因他的年轻小小吃了一惊,那是熨帖的西装和名片上的头衔也挡不住的青春感。相对却不矛盾的是,他身上自有一种安静沉稳的气质,那是非有良好教养和相当见识所不能拥有的。
  • 过去10年间,巨量资金争相涌入房地产行业,“炒房、蜗居、买不起房”等成为社会经济的热议问题。过去10年间,我国M2增加了4倍,总数达120万亿元,中国房地产每年的投资都超过10万亿元。
  • 在租售并举的调控理念下,房地产向居住属性转向。北京、上海、南京、杭州、佛山等地均出现了开发商100%自持地块用于出租的现象。
  • 在昨日举行的第三届复旦首席经济学家论坛上,国家税务总局原副局长许善达呼吁大幅降低企业负担,并回应房地产税对调节收入分配的作用。土地、房价、就业、人工智能……今年的论坛聚焦中国经济再5年发展的动力、挑战与机遇,陈锡文、许善达、李扬、何亚非等嘉宾作主旨演讲。
  • 从此次此类城市的限售政策来看,体现了三个特点。第一是出台的密集性,包括重庆南宁等城市纷纷加入到限售政策出台或升级的行列,充分体现了当前对于限售政策落实的肯定,所以各地会逐渐推广此类模式。第二是模仿限购的版本,逐渐收紧。从部分城市的限售周期来看,从过去的两年升级为三年,充分体现了当前类似限售较好的管控思路,即逐渐地根据楼市状况来进行升级。
  •  9月22日晚,全国楼市调控再现集中升级,重庆、南昌、西安、南宁、石家庄、长沙、贵阳等城市再次发布一轮调控政策。
  •   北京时间9月21日凌晨,美国联邦公开市场委员会发布最新的会议决议,利率目前维持不变,但是从下个月开始缩表进程。这是一份符合市场预期的决议:暂停加息进程,开启缩表进程。
  • 近日,北京市民杨浦收到了一条来自银行的信息,要求他于9月底前,将此前在该行办理的信用卡现金贷款的资金消费凭证上传至指定系统,并告知如果发现其将贷款用于购房等投资领域,或未上传任何证明信息,银行将把这笔原本为三年期的消费贷款余额一次性计入信用卡账户。这意味着,如果没有通过银行的筛查,杨浦近期须集中还清剩余的近30万元。
  • 近期,多地人民银行、银监局发文要求,加强个人消费贷款管理,防范信贷资金违规进入房地产市场。
  • 2017年9月以来,全国多个城市房地产按揭利率开始上扬。
  • 在长沙、重庆、石家庄、西安等地楼市调控加码的同时,近期多个城市的首套房贷利率也迎来“定向加息”。专家认为,在信贷总量不变的情况下,货币信贷政策的结构将趋于优化。未来一段时间,前期房地产调控政策效果将不断显现,政策力度从严,购房成本保持增势。
  •  如果未来银行的资金成本还要继续往上走,那么所有的贷款成本都将上升,届时不仅是房贷利率,所有类型的贷款利率都会上升。
  • “金九银十”作为传统销售旺季,常常被寄予厚望,然而,今年江门中心城区(蓬江、江海)的“金九”却有点淡,9月1日至9月20日,蓬江、江海两区一手住宅仅网签790套。业内人士分析,受到房贷持续收紧,以及中心城区供应量不多的影响,后续成交量预测仍将在低位运行。
  • 各大银行对于消费贷的审核愈加严格,10万额度以上的消费贷业务,多数银行只针对公务员和事业单位人员放宽
  • 受楼市调控政策影响,珠海首套房贷利率有所上浮。目前珠海13家银行中,有7家银行出现基准上浮,上浮幅度5%-20%,仅农商银行享有优惠折扣,还实行9.5折。此外,不少银行贷款额度较为紧张,预计放款速度普遍要2个月左右。
  • 美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,在次贷危机爆发10年之后,美国多个城市的房屋售价与泡沫巅峰时持平甚至更高。其中,低库存更成为推高房价的原因之一。
  • 除美国、英国、加拿大以外,澳大利亚也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在澳大利亚买房置业。在澳大利亚买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在澳大利亚买房的技巧。
  • 除美国、英国以外,加拿大也受到了中国留学生家庭的青睐。不少中国家庭考虑到孩子留学的便利性,在加拿大买房置业。在加拿大买房,如何办理贷款?还要注意哪些购房政策变化?北京晨报记者邀请业内专家为此类中国家庭讲解在加拿大买房的技巧。
  • 美国全国房地产商协会(NAR)周四公布的数据显示,美国7月份的二手房销售意外下滑至2016年8月份以来的最低水平,暗示房价的上涨和库存有限阻碍了美国房地产市场以更快的速度增长。
  • 2008年美国正处在次贷危机期间,当时我刚入行美国房地产业,作为一个亲身经历、身在其中的房产业者,在如今各方纷纷回顾次贷危机之际,我很愿意分享我当时的所见所闻及深刻感受和体会,作为中国买家、投资者的参考、借鉴。
  • 50万美元,联排别墅,朋友介绍的经纪人……来自四川省成都市的吴女士未多加思索,便当即拍板,在美国加利福尼亚州帕萨迪纳(Pasadena)市全款购置了一套房产。
  • 次贷危机爆发以后,美国房地产市场一直处在调整之中。随着近年美国经济的复苏,如今美国房价已基本收复失地,创下次贷危机后的新高。那么,在二级市场上,房地产股票走势是否同样强劲呢?
  • 美国两大抵押贷款巨头房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac),简称“两房”,共同建立了美国房地产贷款的二级市场。2008年,美国进入次贷危机最紧急时刻,难以为继的“两房”股价开始暴跌,2008年全年累计双双暴跌超过97%,走到了破产的边缘,后被美国财政部“救市”接管。
  • 就市场来说,永远在直线增长的事物是不存在的,几乎任何事物都是在曲折中前进,而对于铝合金门窗市场来说,伴随着经营成本不断攀升、传统经营模式弊病凸显、家居品牌跨界发展等多重压力,逐渐进入市场调整期,强者愈强、弱者愈弱的局面愈发明显。
  • 北京市环保局昨日表示,下月1日开始,京津冀三地将同步实施新的建筑类涂料与黏合剂环保标准,届时京津冀的装修将会更加健康、环保。
  • 近期,大自然联姻优家购,是其转变发展的方式,推动全屋整装战略最重要的一步。同时,大自然已将旗下地板、木门、橱衣柜等主营产品上线优家购官网和旗下数千家线下体验馆,为消费者提供家居一体化的全屋整装解决方案。
  • 目前,定制家居行业称得上是整个家居业发展速度最快的一个行业,定制橱柜和衣柜作为其中代表正处于风口上。定制门窗也属于定制家居领域,未来几年是否会成为下一个风口?从各大跨界品牌的动作来看,门窗品牌激增,定制市场风头正盛。
  • 近年来,木门已成为家居建材行业中成长最快的种类之一,可如何挑选木门却一直困扰着广大消费者,因为木门不能像其他产品一样打开,查看内部情况。
  • 近年来,随着互联网技术与经济社会深度融合,我国信息消费快速发展,正从以线上为主加快向线上线下融合的新形态转变,网络提速降费深入推进,消费主体不断增加、边界逐渐拓展、模式深刻调整,带动其他领域消费快速增长,已成为当前创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。
  • 与中国智能家居产业联盟共同举办的第三届上海国际智能家居展览会 (Shanghai Smart Home Technology – SSHT)将于2017年9月5日至7日在上海新国际博览中心隆重登场,并再度与上海国际智能建筑展览会 (Shanghai Intelligent Building Technology – SIBT)同期举行,两展将迎来240家参展商,展现智能家居及智能建筑技术。
  • 环保整治不断升级,绿色环保、低碳生活已经成为我国共同愿景。眼下的木门企业之中,已经有一些品牌开始向着绿色生产之路进发。随着环保力度的不断加严,木门企业再不跟上时代的大趋势,就会被市场淘汰出局。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部