[财富证券]“金九”政策加码,调控初心不变

2017-10-11 14:02:33

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-10-11
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:财富证券

  9月,房地产板块(申万)单月涨幅1.21%,相比8月涨幅有所提升,且跑赢大盘,在申万28个一级行业中排名第15位,相比上月提升12位。其中,子板块房地产开发Ⅱ(申万)月度涨幅1.53%,提升1.44个百分点;园区开发Ⅱ(申万)月度涨幅-3.48%,下降5.83个百分点。

  9月商品房成交同比增速降幅扩大,一二三线城市成交增速继续维持全面下滑的态势。9月,30大中城市商品房成交套数133229套,同比下降45.40%,跌幅相比上月大幅扩大6.65个百分点;成交面积1399.61万平方米,同比下降46.92%,跌幅扩大6.31个百分点。其中一线城市成交套数与成交面积同比增速降幅有所收窄,但二三线城市同比增速均出现较大的下滑。

  9月,10大城市商品房存销比(套数)上升至8.76个月,存销比(面积)上升至10.05个月,环比分别增加0.83和1.03个月,增幅为今年以来最大月份,存销比连续5个月上升,销售情况继续维持冷淡。其中,一线城市存销比(套数)为7.87个月,环比增加0.78个月,一线城市存销比(面积)为9.76个月,环比增加1.04个月;二线城市存销比(套数)为9.24个月,环比增加0.86个月,二线城市存销比(面积)为10.19个月,环比增加1.01个月。

  根据国家统计局公布的房地产投资数据,1-8月份房地产开发计划总投资增速环比继续持平,为10.80%(前值10.80%)。房地产开发投资完成额增速也环比持平,为7.90%(前值7.90%)。

  传统“金九银十”的首月,各地纷纷开启第二轮“九月新政”。9月22-9月25日,共计九个城市密集出台了调控政策。从政策出台时点来看,政府在有意传达出坚定调控不放松的信号,严防死守炒房投机行为在传统销售旺季卷土重来;从跟进城市来看,九个城市多为中西部二线省会城市,且均为前期房价涨幅迅速、库存压力不大的城市。调控政策再次加码,体现了政府整顿房地产行业的决心坚定不移,给予行业“同步大市”评级。主要推荐:1)优质资源型龙头:招商蛇口、保利地产;2)布局强三线:中天金融、华夏幸福;3)住房租赁相关标的:世联行。

  风险提示:房地产调控加码升级,行业整体盈利能力下降。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部