[华泰证券]政策靴子落地,市场情绪缓和

2018-03-13 11:50:22

扫描二维码分享
  • 城市:0
  • 发布时间:2018-03-13
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:华泰证券

  行情回顾

  本周中信地产板块全周上涨 2.99%,相对沪深 300 超额收益 0.69pct。涨跌幅在 29 个中信一级行业中排名第 11。细分板块方面,住宅、商业、园区和服务商分别上涨 3.08%、 2.6%、 2.87%、 1.46%。

 行业观点:调控体系平移,政策环境趋稳

  2018 政府工作报告对房地产调控的定调依然延续“房住不炒”、“差别化调控”和“长效机制”三大主题, 我们认为房产税超预期推进的概率较低,总体政策环境有望进一步趋稳。从需求层面来看,根据我们春节之后在西南地区和江浙地区进行的草根调研,我们发现在低库存+低供给的市场格局下,部分地区新房市场的需求依然较为旺盛。考虑到备案速度并未明显改善,区域市场的实际成交表现和房企的资金回流预计好于预期。在相对平稳的政策机制以及市场量价体系下,我们持续看好一线房企的销售表现和市场集中度的快速提升。

  二手房价格:挂牌量价指数持续上涨

  根据中国城市二手房指数统计,上周( 2018.2.26-3.4)全国主要城市二手房挂牌价指数持续上涨,环比上涨 0.45%,涨幅前五名分别为:南宁、海口、长春、呼和浩特和银川。全国主要城市二手房挂牌量指数大幅上涨,环比上涨 47.96%。

  成交数据:新房、二手房成交小幅回落

  本周( 2018.3.3-3.9)新房成交:重点覆盖的 68 个大中城市新建商品房合计成交 420.6 万平米,同比减少 29.53%,环比减少 4.94%。二手房成交:重点覆盖的 21 个大中城市二手商品房合计成交 120.82 万平米,同比减少33.75%,环比减少 18.59%。库存去化:重点覆盖的 29 个城市商品房可售面积合计为 12556.49 万平米,同比减少 12.64%,环比减少 0.32%,去化周期较上周增加 2.52 周至 63.43 周。

  土地数据:春节影响消退,供求环比走高

  上周( 2018.2.26-3.4)百城住宅类土地供给: 供应建面 834.56 万平,环比上涨 529.09%, 2018 年以来累计同比上涨 30.80%。土地成交:成交建面 690.38 万平,环比上涨 231.84%,累计同比下降 12.93%;成交总价340.63 亿元,环比上涨 866.10%,累计同比上涨 23.70%;溢价率 15.13%,环比下降 3.11 个百分点。城市:供应建面前三城市群分别为长三角、成渝、西南地区,前四城市分别为杭州、成都、海口、重庆;成交建面前三城市群分别为山东半岛、成渝、西南地区;前四城市分别为济南、昆明、重庆、广州。重点企业:华润置地、碧桂园、中国海外发展、万科、招商蛇口拿地较多。

  风险提示:地方成交改善趋弱;房贷利率水平持续抬升;需求端去杠杆超预期。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部