[长江证券]高股息低估值,房企增持渐增

2018-07-11 14:04:25

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-07-11
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:长江证券

  本周观点:高股息低估值,房企增持渐增

  上市房企2017年度分红方案已相继落实,从整体情况来看,2017年度A股房企股息率普遍较2016年有所提升,且赶超港股房企,其中万科A、保利地产、招商蛇口、新城控股股息率分别为3.88%、3.64%、3.50%、2.80%。在业绩向好但股价不振的背景下,部分房企开始回购或增持股份。A股中华业资本、苏州高新近期开启回购,计划回购股份占总股本分别为3.51%、3.59%,另外华夏幸福、金科股份增持相对较多。港股中,龙头房企动作频繁,碧桂园上半年增持和回购股份占比分别为0.04%和0.25%,中国恒大七月以来累计回购股份占总股本已达0.63%,合景泰富年初以来持续增持,上半年累计增持占比达0.64%。目前地产板块估值已至历史低位,龙头销售持续向好,估值性价比凸显,结构性机会仍然存在,建议关注具备成本优势的稳健成长标的:万科A、保利地产、招商蛇口、新城控股。

  楼市动态:销售、库存均低于去年同期水平

  销售端:新房端,根据我们覆盖的38个大中城市地方房管局披露的数据,截至上周全部城市住宅累计成交11240.1万平,同比降低11.6%。分城市等级来看,一二三线城市住宅累计成交同比增速分别为-21.3%、-17.2%、-2.7%。二手房端,根据我们覆盖的12个城市地方房管局披露,截至上周累计成交3384.9万平,同比降低15.4%。由于政策端与资金端的持续收紧,2018年以来新房及二手房销售同比增速持续负增长。

  库存端:根据我们覆盖的16个大中城市地方房管局披露的数据,上周,全部城市及一二三线城市住宅库存同比增速分别为-3.3%、-1.3%、-16.3%、4.6%。

  去化周期:根据我们所覆盖的16个大中城市地方房管局披露的数据,截至上周末,全部城市及一二三线城市12周移动平均去化周期分别为35.3周、35.8周、31.1周、38.3周,同比增速分别为13.0%、5.5%、40.8%、-11.4%。

 土地市场:供应回落,需求、溢价率提升

  根据Wind披露的100个大中城市土地交易数据,百城土地供应建筑面积四周滚动环比降低27.1%,同比降低10.1%;成交建筑面积四周滚动环比增加9.9%,同比降低0.3%;成交总价四周滚动环比增加23.5%,同比降低10.8%。从供需关系来看,近四周成交建面与供应建面比值为99%。

  风险提示:1.政策收紧或对销售产生影响;

  2.流动性收紧带来不确定性。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部