[中国银河证券]旅游增长放缓、楼市“金九银十”不再

2018-10-09 16:41:41

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-10-09
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中国银河证券

  核心要点:

  央行降准应对内外压力 中国在十一长假最后一天,央行降准1个百分点,释放增量资金约7500亿元。十一期间,外围市场普遍下跌。美国经济数据强劲、联储再度加息25个基点,美元受到提振,美国债利率加速上涨、美股下跌。非美国家货币汇率和股市亦出现较明显跌幅。最新的PMI 数据显示,中国经济短期仍有下行压力,就业指标不佳。美国PMI 表现在发达国家属最强。两国经济表现的不同决定了货币政策的差异。短期中美利差缩窄,美元走强,人民币汇率存在一定压力。但由于资本管制和“逆周期因子”的存在,人民币超调的可能性不大。虽然降准以及中美利差缩小使得人民币汇率短期承压,但最终决定汇率走势的根本在于经济增长的好坏。短期美国经济一枝独秀以及美国货币政策的率先转向使得他国汇率对美元均存在一定贬值压力。此时关键在于增强国内经济增长质量,改善市场对中国经济中长期的预期。

  十一旅游增长放缓、楼市“金九银十”不再 十一黄金周国内旅游人数和收入增长放缓。据文化和旅游部数据中心测算,2018 年国庆节长假七天,国内接待游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。国庆国内游客和收入增速均创近10 年新低,也是首次降至10%以下。另外黄金周30 个大中城市商品房成交面积同比下降21%,而前一周成交面积同比增长1.23%,9 月成交面积同比增长1.89%,也低于8 月增速7.32%。楼市“金九银十”不再,取而代之的是成交量的急剧下降。

  更积极的财政政策在路上 在央行降准的同时,财政部部长刘昆表示,“我们还在抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施”,预计全年减税降费规模超过1.3 万亿元。相较于此前财政政策更多地集中于“铁公机”,此次的积极财政更注重给企业减负、给居民降税,对社会投资的挤占会相对较小。而按照十三届全国人大常委会第五次会议表决通过的个人所得税法方案,从10 月1 日起,个税起征点将统一按照5000 元/月执行,并执行新的税率表。减税降费政策措施的落地有助于尽快稳定居民可支配收入的增长、刺激消费。

  点击下载:旅游增长放缓、楼市“金九银十”不再,查看完整版报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部