[易居研究院]百城住宅报告

2018-11-30 14:32:41

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-11-30
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:易居研究院

  10月份住宅库存继续反弹,四季度去库存成关键词

  报告摘要:

  1、库存:10月份库存继续呈现环比增长态势,体现了供给规模偏大、需求规模偏小的态势,说明供求矛盾继续加大。

  2、存销比:存销比当前为9.2个月的水平。总体上存销比在历史低位水平上有小幅反弹,这也会进一步改变未来的供求关系。

  3、预测:11-12月份住宅库存规模或有继续攀升的可能。此类库存走势将继续倒逼房企主动降价,以加快可售项目的去化速度和年度销售目标的完成。

  一、百城库存连增两月

  1、100城库存:库存同比跌幅持续收窄

  截至2018年10月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43719万平方米,环比增长0.5%,同比减少2.9%。观察历史数据,2015年1月份以来全国100城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,中间个别月份虽有反弹,但下跌的趋势不改。而今年9月份库存规模明显增长,属于首次显著攀升的态势。10月份继续保持增长态势。总体上看,库存走势迎来拐点,四季度正步入上行通道。

4

  2、城市结构:一线城市近五个月库存明显增加

  截至2018年10月底,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2502、22352和18865万平方米,环比增幅分别为5.2%、0.6%和-0.1%,同比增幅分别为15.4%、-6.4%和-0.7%。从同比增幅数据看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,6月份首次出现同比正增长态势,7-10月份继续同比正增长,这意味着一线城市正进入补库存阶段。而二线城市、三四线城市虽然保持同比下跌,但跌幅是在持续收窄的。

4

  3、城市排行:58个城市库存低于去年同期水平

  2018年10月,100个城市中,有42个城市库存出现了同比增长现象。其中合肥、九江和镇江3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别达到68%、56%和46%。部分城市库存规模较高,或存在已成交但未网签的交易现象。同时,100个城市中,有58个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、安庆和南通的同比跌幅较大,跌幅分别为41%、32%和31%。

4

  二、推盘积极性依然较高

  1、100城预售:同比增幅较为明显

  2018年10月份,100个城市新建商品住宅月度新批准预售面积为4742万平方米,环比减少15.4%,同比增长54.6%。总体上看,10月份房企推盘节奏要弱于9月份,但同比增幅是比较明显的。今年10月份预售证管控相对还是偏松,这也利好房企的产品促销工作。而从购房者的角度看,近期房源可选的机会也在增加。

4

  2、100城成交:表现弱于预期

  2018年10月份,100个城市新建商品住宅成交量为4511万平方米,环比增长3.0%,同比增长11.4%。总体上看,10月份市场走势弱于预期,虽然供应规模较大,但成交的成色是不足的。

4

  3、供求关系:10月份保持供大于求态势

2018年10月份,100个城市新建商品住宅供应量为4742万平方米,而成交量为4511万平方米。在过去连续9个月出现供小于求的态势基础上,9月份首次出现供大于求态势,10月份继续保持此类态势。房企重新面临去库存的较大压力。

  点击下载查看完整版报告:[易居研究院]百城住宅报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部