[中信证券]2019年房地产行业运行定量预测更新

2019-03-06 18:22:44

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-03-06
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中信证券

  核心观点

  伴随一些新的因素出现,我们对2019年全年的商品房销售(包括一手房和二手房销售),新开工面积,竣工面积,房地产开发投资,土地出让金变动等,进行深入研究,并更新定量预测结论。

  ▍地产企业融资便利性提升,资金成本下降。按揭贷款利率稳步缓慢下行。房地产企业的回款,房地产产业链的运行,都在逐渐发生改变。

  ▍预计2019年土地市场冷热不均,土地财政整体缩水。我们预计2019年实现土地出让金约5.3万亿元,同比下降18.6%。但百城(一二线和部分三线城市)土地出让总金额有望同比上升2.0%。四线以下城市土地市场预计较为萧条。▍我们预计2019年新开工面积基本持平,竣工面积温和增长,开发投资增速小幅回落。我们预测,2019年房屋新开工面积同比下降0.4%,竣工面积同比增长6.5%,房地产开发投资同比增长3.8%。竣工面积和二手交易规模的反弹,有助于家电等下游行业需求释放。

  ▍二手房销售额有所反弹,新房销售额预计不会负增长。我们预计,全国一手商品住宅和二手商品住房的销售额分别达到12.8万亿元和7.2万亿元,比2018年同比分别增长1.1%和10.1%。我们的新房销售预测模型,并非立足于推货—去化的逻辑链条,而是基于信贷投放的逻辑链条。

  ▍风险因素:房地产市场政策加码,基本面调整风险。

  ▍投资策略:融资趋松利好板块,推荐基本面确定性较强个股。我们相信,逐渐下行的企业资金成本和居民购房按揭利率,有望推动板块反弹。区域销售分化,令我们更看好一二线储备较多的个股。我们推荐招商蛇口,华夏幸福,中南建设,万科A,龙湖集团等公司。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部