[中原证券]长三角一体化:长弓已启,“箭”指未来

2019-03-08 16:56:40

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-03-08
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中原证券

  长三角一体化进程正在加速推进。改革开放40年以来,中国经济蓬勃发展,区域经济大放异彩,在沿海形成了京津冀、长三角、珠三角三大城市群,与京广铁路和长江流域经济带沿线的城市群一起形成了中国区域经济的“弓箭型”格局。长三角作为“箭头”,在国家经济格局中分量最重,发展潜力巨大。长三角作为中国经济的重要一极,其一体化战略也必将上升为国家战略。为落实长三角一体化国家战略,目前国家发改委正编制长三角一体化发展规划纲要,从顶层设计描绘长三角发展蓝图。2019年政府工作报告已明确提出“将长三角区域一体化发展上升为国家战略”。

  交通互联互通、协同发展是长三角一体化的重点。长三角地处东部沿海与长江流域的结合部,是全球重要的现代服务业中心和先进制造业基地。该地区未来将构建连接上海、南京、杭州、合肥、宁波的多“三角形”和以上海、南京、杭州、合肥为中心的放射状快速城际交通网络。根据规划,到2020年该区域将建成城际交通网络,相邻核心城市之间、核心城市与周边节点城市之间实现1小时通达,大部分核心城市之间、核心城市与周边节点城市之间实现1-2小时通达。

  基建产业链将受益于长三角一体化进程中基建提升。长三角三省一市四地经济各有侧重和特色,互补性较强,但和国际知名城市群比还有一定差距,未来基建提升的潜力巨大。基建方面受益的板块和标的有交运(上海机场、上港集团、宁波港、南京港、申通地铁)、建筑(苏交科、全筑股份、汉嘉设计、上海建工、浦东建设、杭萧钢构)、建材(海螺水泥、兔宝宝)和机械(康力电梯、康尼机电、上海沪工、永鼎股份、晋亿实业、田中精机、长盛轴承)。

  房地产将受益于中心城市的辐射效应。长三角城在人口总量、区域面积以及GDP均远超京津冀和粤港澳两个城市群,但其68%的城镇化率却远低于粤港澳城市群85.2%的城镇化率。同时长三角城市群中以上海、苏州、杭州为代表的发达地区流动人口比例均超过40%以上,常住人口与户籍人口差距较大,显示外来人口流入强劲,存在人口支撑,能够带动对区域房地产市场的需求。地产受益的相关标的有上实发展、华夏幸福、中华企业、光大嘉宝和光明地产。

  风险提示:(1)宏观经济下行,地方债务问题突出;(2)长三角一体化进程和基础设施建设不及预期。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部