[长城证券]重点城市新房市场“金三”表现亮眼

2019-03-26 14:15:27

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-03-26
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:长城证券

  全部行业录得正收益,地产板块再度跑赢大盘:本周地产板块上涨4.36%,跑赢大盘近2pct,本周28个行业再次全部录得正收益,排名前三为综合、休闲服务及计算机,地产板块排名第12位。本周末板块PE及PB估值继续上升至11.02X及1.70X,近两周板块估值提升至1年中枢以上,尽管如此从历史水平来看依然处于较低位置。本周板块涨幅前五为天宸股份、泰禾集团、空港股份、中体产业及国创高新,天宸股份及空港股份分别间接参股拟科创板上市的泰坦科技及睿创微纳;跌幅前五为津滨发展、上实发展、城投控股等,津滨发展发布年报连续两年亏损转*ST,城投控股发布年报业绩下降42%。重点公司中本周仅新城小幅下跌0.2%,其余均有上涨,华发涨幅超10%。

  韩正强调房住不炒、招蛇蓝光发布年报等:本周韩正到住建部调研时强调“房住不炒”,并指出落实城市主体责任、稳地价稳房价稳预期及促进房地产市场平稳健康发展。公司方面,招蛇、蓝光等发布年报,业绩分别增长20.4%及62.9%;阳光集团增持后成为阳光城单一大股东;张江高科、浦东金桥、陆家嘴及外高桥参与设立上海浦东科技创新投资基金。

  31城新房成交量同环比大涨,“金三”表现亮眼:成交上,本周重点31城新房成交量同环比继续上升,近几周同比持续为正,本周周均成交量大超2018年周均水平,年初至今累计同比升2.4%,自上周转正后升幅扩大,近期重点城市市场回暖较为明显,“金三”表现亮眼。分一二三线看,一二三线新房成交普涨,其中一线表现强势,连续四周成交量超2018年周均水平,同比涨幅维持高位,三线周均成交量同样超过2018年周均水平。年初至今一二三线新房成交累计同比34.0%/-1.1%/-3.4%,累计数据继续改善。供给上,重点10城新增供给累计升34.6%,升幅持续扩大四周,但从成交供应比上已连续三周在1以下,狭义库存继续回升,狭义去化周期11.02个月。重点一二三线新增供给累计同比为63.4%/23.8%/15.9%,一线升幅再创新高,从累计成交供应比来看,本周一线降至1以下,二线依然维持较强的去化能力,截止本周末去化周期为9.45/6.04/13.36个月。

  维持推荐评级:基本面上,近期重点城市新房销售表现强劲,尤其一线城市,年初至今累计成交同比涨幅超30%,重点二三线表现也持续好转,“金三”显成色;政策面上,在一城一策及减税降费的基调下,个别城市地产政策边际转松;资金面上,无论是需求端的房贷利率还是供给端的开发商融资成本均有改善。年初时候我们就指出对全年行业表现不悲观,但回暖的程度可能还需要广大三四线城市的印证。二级市场方面,板块估值升至1年中枢以上,但依然处于历史底部区域,重点二线标的年初至今涨幅较大,但从估值水平来看也并不高,我们维持推荐1)估值较低的弹性标的阳光城、新城,2)低估龙头万科、保利及招蛇。

  风险提示:行业及信贷调控政策超出预期、宏观经济表现不及预期、房产税出台超出预期。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部