[川财证券]房企融资政策不断收紧,土地市场热度下降

2019-08-13 16:27:22

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-08-13
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:川财证券

  核心观点

  川财周观点:本周银保监会下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,重点检查32个城市的银行在房地产信贷业务管理、房地产业务风险管理、信贷资金被挪用流向房地产领域、同业和表外业务的有关违规行为,表明房地产融资端政策在进一步收紧。

  自今年5月银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》以来,房企融资压力开始不断增大。根据克而瑞公布的数据显示,7月份土地市场成交量已经出现了下跌,300城经营性土地成交建面为1.79亿平方米,同比减少了8%,这表明房企融资压力的加大使土地市场有了初步的降温。

  预计在融资端收紧的大环境下,融资能力较弱和财务杠杆较高的中小房企面临的压力将会进一步地加大。

  中长期来看,土储丰富、融资能力较强的优质大型房企一定程度上具备相对优势,相关标的为保利地产、金地集团、万科A、招商蛇口和华侨城A。

  市场表现:本周上证综指下跌3.25%,收报于2774.75点。地产板块本周下跌了4.45%,成分股中ST天业、万通地产、阳光股份涨幅居前,分别为上涨了8.82%、5.04%和5.03%。与之相比,光明地产、上海临港和上实发展跌幅居前,分别下跌-23.90%、-23.90和-16.87%。

  关键指标:30大中城市本周商品房成交面积为229.3万平方米,环比减少40.4万平方米。其中一线城市商品房成交面积为44.02万平方米,环比减少6.21万平方米;二线城市商品房成交面积为124.91万平方米,环比减少19.37万平方米;三线城市商品房成交面积为60.37万平方米,环比减少14.82万平方米。

  行业动态上海自由贸易试验区临港新片区将放开房产限购政策。对于非本市户籍人才购房资格,由居民家庭调整为个人;对于非本市户籍的购房人需要缴纳个税或者社保年限从之前的5年缩短到3年。

  公司动态保利地产(600048):保利地产7月份单月实现签约面积187.47万平方米,同比增长11.67%;签约金额达到270.37亿元,同比增长13.18%。

  2019年1-7月,公司实现签约面积1823.94万平方米,同比增长12.46%;签约金额2796.61亿元,同比增长16.92%。

  风险提示:经济增长不及预期;地产政策持续收紧。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部