[中房研协]房地产回暖是内生性住房需求的外化与实现

2019-10-21 16:44:18

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-10-21
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:中房研协

——2019年1-9月房地产行业数据点评

  一、9月销售面积累计同比接近转正

  1—9月份,商品房销售面积119179万平方米,同比下降0.1%,降幅比1—8月份收窄0.5个百分点。商品房销售额111491亿元,增长7.1%,增速加快0.4个百分点。

全国商品房累计销售面积及销售额同比增速

  今年前九个月,商品房销售面积累计同比始终处于负增长区间,但同比跌幅自6月份以来连续三个月收窄,九月份较上月收窄0.5个百分点,基本与去年持平。销售金额今年6月份以来同比增幅逐月走高,本月同比增幅较上月升0.4个百分点。根据以往经验,自十月份开始,房企进入冲刺全年业绩的关键期,推货意愿势必有所加强,预计商品房销售面积增速将回正。全年房地产销售面积和销售金额有望继续再创历史新高。 在贸易战不断升级的背景下,我国经济不断承压,随着央行的降准,以及LPR机制的推进,经济体资金紧张的态势稍有放松,但是针对房地产的管控依然严格,房地产在舆论上不断被打压,在政策上继续紧缚。实际上,房地产对于经济的贡献是显而易见的,我国GDP之所以能够稳定发展与房地产是分不开的,地方政府为了完成发展还是不得不依赖房地产。三季度楼市的回暖,其实也是经济体自发推进的,是内生型改善住房需求和人口转移带来的刚性住房需求具体外化和实现的结果。

全国商品房近一年月度销售面积及同比增速

  单月数据方面,9月商品房销售面积较8月有所上升,销售量仅次于6月。从同比增速上看,9月同比增速并没有延续此前连续3月上涨的态势。无论是单月绝对销售面积还是相对增幅,9月份楼市的表现并不能算是“金九”。

2019年1-9月按物业和地区分商品房销售情况

  从分类物业销售看,仅住宅销售面积上涨,同比上涨1.1%,涨幅较上月进一步扩大;办公降幅较上月小幅扩大、商业用房降幅较上月小幅收窄;销售金额中仅住宅保持增长,增幅较上月增加0.4个百分点,办公楼跌幅收窄0.6个百分点,商业营业用房跌幅进一步扩大。

  分地区看,东部、东北销售面积负增长,跌幅均有所收窄;西部地区持续上涨,涨幅扩大0.8%;中部地区涨幅与上月持平,各地区销售金额均保持增长,从同比变动看,仅中部地区较上月收窄0.2%。

  二、房地产开发投资增幅与上月持平

  2019年1—9月份,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与1—8月份持平。其中,住宅投资72146亿元,增长14.9%,增速持平。

全国房地产累计开发投资同比增速

2019年1-9月按物业和地区分房地产开发投资情况

  1-9月,房地产投资在市场销售面积低迷的情况下,依然保持较强的韧劲。在累计增幅方面,较去年同期增幅上涨0.6%。单月方面,房地产开发投资同比走势与上月持平。从绝对量上看,9月房地产投资有发力迹象。

  从物业类别投资上看,住宅投资同比增速14.9%,与上月持平。办公楼投资上涨0.8%,商业营业用房持续负增长,同比收窄1.4%。各区域开发投资均为正增长,仅东部地区小幅回落0.2%。

  房地产投资是保障宏观经济稳定增长的重要基石。在销售数据上下起伏的时候,开发投资始终相对稳定增长,对于后续楼市的供应稳定也有重要意义。

  点击查看完整版报告:[中房研协]房地产回暖是内生性住房需求的外化与实现(2019年第053期)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部