[长城证券]房地产周报:5年期LPR首降,政策环境有望边际改善

陈智旭2019-11-27 11:25:22

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-11-27
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:长城证券

  核心观点

  地产板块上涨1.17%,跑赢大盘,于28个行业中位列第13:本周大盘下跌0.70%,钢铁、建材、采掘涨幅靠前,地产板块上涨1.17%,在28个行业中表现位列第13位。本周末板块PE估值小幅回升至8.43X,PB估值回升至1.34X,持续接近2014 年初水平,继续处于历史底部区间。本周板块涨幅前五为中迪投资、鲁商发展、南都物业、中华企业、万通地产,其中中迪投资拟收购山东育达健康、鲁商发展成功融资8亿元;跌幅前五为大港股份、全新好、中航善达、大名城、世荣兆业,其中大港股份2019年预计业绩亏损。重点公司除华侨城与新城外均有上涨,荣盛发展、大悦城、世联行涨幅靠前,周涨幅分别为3.89%、3.62%及3.18%。

  5年期LPR利率首降:11月20日,央行公布了最新贷款市场报价利率(LPR),其中5年期的LPR利率为4.80%,较上次降低5个基点,这是自LPR新政以来,5年期LPR利率首次出现下降。房贷利率取决于LPR及各地加点,LPR下行为房贷利率下行提供了空间。

  重点28城新房成交量近期维持平稳:成交上,重点28城新房成交量同比升幅有所回落,但周成交量继续维持在今年周均成交量以上,年初至今累计同比升7.5%,近期基本维持平稳。本周一线同比继续为正,累计来看年初至今一二三线新房成交同比13.1%/9.0%/4.4%。供给上,重点10城年初至今新增供给累计升4.3%,近期升幅略有回落,本周末狭义去化周期10.44个月,基本与上周末持平。年初至今重点一二三线累计新增供给同比分别为-3.1%/14.5%/1.0%,近期重点二线新增供给同比升幅有所扩大,截止本周末一二三线去化周期8.52/6.46/12.20个月。

  维持推荐评级:近期五年期LPR下调略超预期、深圳调整豪宅标准,我们认为目前微观政策有边际改善的迹象。我们维持“推荐”评级,1)目前板块估值低于2014年初水平,处于历史底部区域,我们认为已基本反应了对行业政策偏紧及基本面下行的预期,2)随着整体宏观及货币政策改善,房地产政策面进一步收紧的空间不大,而在因城施策框架下边际改善空间加大,3)考虑到竣工节奏加快,龙头业绩有望加速释放,建议板块配置可适当积极一些,个股上我们维持推荐低估值龙头万科、保利、招蛇,以及布局重点城市的二线龙头。

  风险提示:行业及信贷调控政策超出预期、宏观经济表现不及预期、房产税出台超出预期。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部