[同策研究院]美国4轮QE中国房价暴涨两轮,2020年美国QE房价继续上涨!

张宏伟2020-03-23 17:14:36

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-03-23
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:同策研究院

  据CNBC报道,美联储降低基础利率至零,并推出7000亿美元量化宽松计划。美联储称,新冠疫情已经给包括美国在内的很多国家的社会和经济造成损害,为应对疫情的影响,美联储从15日起降息至零,并推出7000亿美元规模的量化宽松(QE)计划。

  2008年次贷危机后,美国启动3轮QE:2009年中国房价第一轮暴涨

  简要回顾一下历史:2008年以来,为应对美国次贷危机及其后续影响,美国采取了四轮QE,2014年1月正式开始退出。

  期间,为应对国内经济下滑压力及对冲美元超发的风险,中国也同步启动了至少3轮“4万亿”的经济刺激计划,其中,2009年中国的M2增速为28.42%,2010年M2增速为 18.95%,市场上流动性泛滥。从经济的角度来看,2009年GDP增长8.7% “保8”企稳,但是,从房地产市场角度来看,楼市在2009年二季度开始触底回升,下半年开启暴涨模式,甚至在2010年楼市调控已经落地的情况下,房价仍然保持一定的增速。总结一句话,2008年美国次贷危机后,启动3轮QE导致中国经济与货币政策发生变化,同期的中国楼市“救市”措施的大幅刺激导致2009年中国房价出现第一轮暴涨。

  2014年美国QE退出,对冲外汇减少国内资本外流的风险,2015年下半年开始房价接力股市开始第二轮暴涨

  同样回顾一下历史:美国4轮QE“褥世界羊毛”,美国经济开水复苏企稳。于是2014年10月30日消息,在为期两天的政策制定会议结束后,美国联邦公开市场委员会公布了货币政策声明,宣布第三轮量化宽松(QE3)计划终结。美联储在结束空前的资产购买时期后,正将注意力转向加息周期。

  美国退出QE及预期加息引发全球各大经济体货币政策连锁反应。对于中国来讲,首先面临的是资本外流。为了留住资本,从国内来看,一方面政策面继续推动国内信贷需求持续扩张,冲销外汇流出导致的基础货币减少,稳定国内经济,另外一方面,我们看到中国股市与楼市形成接力上涨的局面,房价从2015年下半年开始开始了一二三四线轮动上涨的市场格局。总结一句话,也就是说,当2014年美国QE退出,2015年下半年开始中国房价接力股市开始第二轮暴涨。

  2020年,受肺炎疫情等诸多因素影响,美国推出7000亿美元规模的量化宽松(QE)计划:预计新一轮房价上涨通道已经打开!

  受肺炎疫情及经济下行的压力影响,美联储降低基础利率至零,并推出7000亿美元规模的量化宽松(QE)计划。同期,我们看中国的货币政策,截止目前为止,国内货币政策已经多次降准,从M2增速来看,2020年2月末M2余额203.08万亿元,同比增长回升至8.8%。

  同策集团首席分析师张宏伟认为,美国的7000亿的量化宽松(QE)计划仅仅美元开始走弱背景下货币政策宽松的开始,从美元大周期来看,当前至2030年美元仍然处于长周期走弱的趋势,也就是说,起码从中短期来看,在美国持续走弱的背景下,美国还会继续量化宽松(QE)计划,全球的资本或流动性还会继续泛滥。

  对于接下来中国货币政策走势,尽管当前经济环境与2008-2009年有所不同,但是,经济下行压力叠加肺炎疫情对全球经济的影响,中国的货币政策也必然走向新一轮“4万亿”刺激之路,比如当前所谓新基建的刺激。

  从实际经济来看,由于市场需求并没有快速增长,也就是说企业不会在这个阶段扩大产能,甚至从全国的企业产能利用率来看,2019年也只有70%左右。也就是说,此时资金面的过度宽松市场无法消化,伴随着国内货币政策的宽松,后期的市场流动性必然会寻求增值保值的渠道。对比各类投资渠道,以及部分金融机构反馈来看,很显然,房地产投资回报仍然比其他大部分行业稳定且高,楼市仍然是非常重要的增值保值渠道。

  同策集团首席分析师张宏伟认为,市场流动性注入房地产,必然会导致房价进一步上涨,也就是当2020年美国启动新一轮QE之后,中国房价也将因为市场流动性宽裕进一步新一轮的上涨趋势。尽管当前楼市调控的基调坚持“房住不炒”,短期内调控政策并未出现明显的宽松,但是,美国QE之后带来的市场流动性宽裕的大势的变化对于国内楼市影响更大,房价也必然进入新一轮上涨周期。

  从当前房企布局策略来看,建议聚焦核心一二线城市,迎接市场即将率先复苏好转而带来的市场红利,其次,也不排除市场轮动变化趋势下核心城市周边三四线城市也带来上涨的机会。当然,市场复苏前,大量的收并购机会仍然存在,未来市场上行也会给企业带来利润。总之一句话,未雨绸缪,提前布局,房企的市场格局仍然有变化的可能性,就看各家企业采取措施的果断程度以及余粮的支持力度了!

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部