[第一太平戴维斯]6月:住宅板块走势稳健,引领房地产市场复苏

2020-07-20 16:43:58

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-07-20
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:第一太平戴维斯

  1-6月数据表现

  2020年1-6月,全国房地产开发投资额累计人民币6.3万亿元,同比增加1.9%。同期,全国房地产开发企业土地购置面积达7,965万平方米,较去年同期的8,035万平方米减少0.9%;土地出让金累计人民币4,036亿元,同比增加5.9%;土地单价同比上扬6.8%至每平方米人民币5,067元。新开工面积约9.75亿平方米,同比减少7.6%。

  1-6月,房屋竣工面积累计2.90亿平方米,同比减少10.5%;商品房在建面积自去年同期的77.23亿平方米增加至79.27亿平方米。商品房销售面积累计6.94亿平方米,低于去年同期的7.58亿平方米;销售均价约为每平方米人民币9,638元,同比上涨3.3%;总销售额达到人民币6.7万亿元,同比减少5.4%。

  6月数据表现

  6月,房地产投资额为人民币1.69万亿元,同比增长8.5%。同期土地销售面积同比增加12.1%至3,213万平方米。土地出让金同比增长4.2%至人民币1,607亿元,土地出让均价同比下跌7.1%至每平方米人民币5,000元。5月新开工面积约2.80亿平方米,同比增长8.9%。

  6月竣工面积同比减少6.6%至5,343万平方米。同期,商品房销售面积约2.07亿平方米,高于去年6月的2.03亿平方米;销售均价约为每平方米人民币9,964元,同比上涨6.7%;销售额达到人民币2.06万亿元,同比增加9.0%。

  市场点评

  整体市场在6月延续复苏势头,包括房地产开发投资在内的指标(1-6月累计)较去年同期有所改善。亦有一些指标呈现放缓迹象,例如土地销售额,主要因比较基数较高所致。住宅市场表现良好,零售和办公市场的走势仍显波折,在第一季度跌至历史低点。从投资额、新开工面积、竣工面积等数据来看,写字楼市场似乎仍有下探空间。

  目前来看,住宅市场走势相对稳健,销售面积和价格水平快速回升。相比之下,办公、零售板块存在较多不确定性,疫情对板块前景的影响亦难以定论。住宅仍是多数开发商最为倚重的市场,尽管在某些地区政策趋于收紧,但广大刚需及置换购房者的需求可为市场带来稳固支撑。

  点击查看完整版报告:[第一太平戴维斯]6月:住宅板块走势稳健,引领房地产市场复苏

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部