[光大证券]广州调控符合预期 维持行业增持评级

2013-11-21 10:07:58

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2013-11-21
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:光大证券

  调控政策兼顾供需,改善型需求将回落,供给增加是亮点

  穗六条在需求端以抑制改善需求和外地需求为主,包括:1)要求人行广州分行 提高二套房首付比例,2)提高非广州户籍居民购房门槛,将社保或纳税年限提高至 5 年内缴满 3 年,之前是 2 年内缴满 1 年。广州二套房成交占比约 20%, 外地人购房比重约 30%, 静态的测算, 调控将导致约 15%的需求下降,而由政策实施带来的购房者观望情绪,将使成交下降的幅度更大。政策在供给端主要包括:1)增加中低价位商品住宅供给,2)增加住宅用地 供给,要求 2013 年实际供应量不低于过去 5 年年均实际供应量的120%,此前为要求不低于 100%。我们认为,政策对供给端的着墨更为关键,提高住宅用地供应 20%,将增加明后两年的住房供给,还将拉高明年土地出让规划目标的基数,供给调控更加市场化。从当前供地情况看,已出让 573 万方,离过去 5 年均值的 120%仍有 290 万方的差距,预计广州土地出让将加速。

  政策手段无新意,对需求着力短期调控,意在完成全年房价调控目标,不排除其他城市有跟进

  广州调控手段无新意,基本是新国五条广州细则的落定,并“参考”了上海的调控政策,在个别指标设置上进行了修改;同时要求增加中低价位商品房供给和进行 预售价格管制,体现出明显的完成今年房价调控目标意图,对短期需求抑制作用较大。目前,一线城市的调控政策出台完毕,尚有部分二线城市房价涨幅较大,不排 除有其他城市跟进出台调控政策。

  政策出台符合预期,维持行业增持评级

  个股方面,维持周报的推荐,建议投资者短期关注两条主线:1)销售超预期的公司,万科 A、阳光城、南国置业、荣盛发展、世联地产等;2)具有国企改革预期的公司,格力地产、华发股份、深振业 A、中华企业等。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部