[中房研协]北京出台史上最严楼市限购政策

  • [城 市]:北京
  • [发布时间]:2017-03-20
  • [报告类型]:政策分析
  • [发布机构]:中房研协
  • [关 键 词]: 北京,楼市调控

报告内容

  3月17日下午,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,北京楼市调控进一步升级。居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款。(含公积金贷款)。另外,企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若交易对象为个人,按照本市限购政策执行。

  春节后北京楼市量价齐涨,主要是受二手房所推动,尤其是二手学区房。有统计数据显示,2017年3月上旬(3月1日-3月10日),北京全市二手住宅共网签6166套,与2月上旬同期相比增加40.1%。日均网签616套,较2月日均434套的网签量增加41.9%。

  《政府工作报告》补充“遏制热点城市房价过快上涨”,政府表态促使了北京调控政策加码。3月15日,南京、青岛同时出台政策,对原有的房地产调控强化。其中,南京将“限购令”的范围扩大,青岛则首次推出限购措施,这两地均属楼市热点区域。预计未来一段时间,热点城市调控政策仍将密集降临。

表:一线城市政策对比

1

  (本文来源:根据网络公开信息整理。)