[爱建证券]多地再出房地产调控措施,房价诉求回归理性区间

  • [城 市]:全国
  • [发布时间]:2017-03-20
  • [报告类型]:政策分析
  • [发布机构]:爱建证券
  • [关 键 词]: 楼市,成交套数

报告内容

  房地产行业指数下跌 0.09%,上证指数上涨 0.01%。行业指数略跑赢大盘指数。

  各区域楼市成交情况: 1、 环渤海区域: 通过北京房产成交套数据可以观察到, 现房套数日均成交套数环比出现下滑,幅度为 11.69%,同比也下降了 11.45%; 成交面积环比减少了20.72%,同比减少了 23.67%。 可售套数为 167,899,环比增长了 0.5 个百分点。济南地区商品房成交套数环比上涨了 1.19%,日均成交面积环比下降了 4.83%。青岛地区商品房成交套环比上涨了 14.85%。

  2、 华东地区: 上海的成交套数为 670 套, 环比减少了 0.11%, 商品房成交面积为 62,449 平方米,环比上涨了 4.39%; 杭州成交套数环比大幅增长了 101.08%,日均成交面积为 67,910 平方米,环比大幅提升了 111.21%; 苏州地区成交套数周环比增长了 38.37 个百分点,成交面积周均数据涨幅则为 35.67%; 南京的住宅成交套数环比则出现上涨,幅度为 12%;成交面积环比涨幅为 2.33%。 可售套数环比下降 1.14%。

  3、 中部地区:上周武汉日均成交量(套)为 887 套, 周环比上涨了 21%; 周均成交面积为 83,785 平方米, 环比上升了 21%。

  4、 华南地区: 深圳的成交套数环比减少了 9%、同比下降了 70.75%, 可售套数环比下降了 0.17%; 广州地区商品房套数环比上涨了 14%, 周均成交面积为55,892 平方米,环比上涨了 7%; 福建地区主要城市日均数据涨跌不一。 其中福州地区日均成交套数环比上涨了 11%,成交面积环比增加了 26 个百分点。

  北京房地产持续增长后,房地产调控政策如期而至。并且多地均再出政策抑制房价上涨。房地产行业作为支柱产业,影响到方方面面。此次北京房价的连续上涨一方面是由于北京此前并未实施“处女贷”,即认房又认贷;其次,货币膨胀导致的资产荒,而居民购房时的“加杠杆”行为又直接推动了房价上涨。 在因此,未来政策与货币“双调控”将使得房地产行业回归理性。 我们给予房地产行业“同步大市” 评级。 另一方面, 每到行业低迷期,现金为王都成为企业的座右铭。备好钱粮好过冬,充足的现金利于企业及时调整经营策略,应对寒冬。 重点关注自有资金充裕的上市房企。

  风险提示:政策调控趋严,房产需求出现下滑。