[兴业证券]12月13日政治局会议点评

2018-12-19 12:19:29

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-12-19
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:兴业证券

  事件:

  12月13日,中共中央政治局召开会议,分析研究2019年经济工作,其中没有提到房地产。

  点评:

  今年底政治局会议未提及房地产,以往年份,2014年未提及,2015年表述更为正面(统计2011年以来的相关表述)。2011年以来,每年12月分析研究下年经济工作的政治局会议中,2014年、2018年未提及房地产,2015年部分表述为化解房地产库存,扩大有效需求;2017年部分表述为,加快住房制度改革和长效机制建设;2016年,加快研究建立长效机制;2013年,做好住房保障和房地产市场调控工作;2012年,加强房地产市场调控和住房保障工作。

  .年内连续两次政治局会议未提及房地产。2018年以分析研究经济形势,部署经济工作为主题的政治局会议召开4次,其中4月23日部分表述为,推动楼市健康发展;7月31日部分表述为,坚决遏制房价上涨;而10月31日和12月13日连续两次未提及房地产。

  .关注行业变化!近期变化持续:1)11月居民新增贷款占比52.5%,而10月份占比更是高达80.9%。而企业贷款同比减少;2)中粮资产重组方案,从被否到重获批文,共41天,而前后方案无大变化;3)首套房按揭利率24个月以来首次停涨;4)12月5日,国家发改委发文,支持优质企业直接融资;5)中央政治局会议未提及房地产调控;6)月底人大常委会审议内容不包括房产税。

  .经济下行,信用创造看地产,这是一切变化的核心。我们此前在深度报告六和居民杠杆率系列报告中反复强调,经济增长中枢下行后,救经济的行为最终导致居民杠杆率的提升。因此阶段三个难以改变的长期趋势,企业融资需求下降、金融自由化、风险偏好下降。我们研究的美国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚等主要经济体均是如此。

  .投资建议:居民杠杆率。趋势难以改变,主要经济体信用扩张主体大概率是房地产,尤其是经济增长中枢下行后,长期看好一二线城市基本面。持续推荐新城控股、万科a、绿地控股、保利地产、招商蛇口,受益标的还有华夏幸福。

  点击查看完整版报告:[兴业证券]12月13日政治局会议点评

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部