[长江证券]一文读懂房企发行企业债

2018-12-19 12:23:48

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-12-19
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:长江证券

  一文读懂房企发行企业债本文从发行历史、企业特点、募资用途、惠及标的、实际影响等多方面详细研究了房企企业债发行情况。一直以来企业债券发行要求所筹资金用途符合国家产业政策,很多发债主体虽隶属于“房地产业”但绝大多数是各地政府的城投平台,从事商品房开发的房企发行量很少,且募集资金用途多为保障性质的住房。根据梳理共有20家A股及港股上市房企符合2018年12月发改委新政策的要求,我们认为房企融资环境将得到边际改善,一方面优质房企融资渠道增加,另一方面直接融资也对房企融资成本形成利好,此外补充营运资金的比例提升也可以提高房企资金使用灵活度,但融资环境改善幅度需要理性看待。投资建议:地产行情或将逐步走出底部,估值修复或成后续行情主旋律。地产周期不断演绎,展望明年行业总量数据回落趋势明确,政策端或继续加码收紧的概率已不大,流动性层面较前期已明显缓解,结合我们的地产周期博弈框架,地产板块行情或正逐步走出中期底部,明年地产行情或将以估值修复行情为主旋律,建议关注防御和相对收益兼备的龙头标的:万科A、保利地产、新城控股、金科股份、华夏幸福及招商蛇口。

  .楼市动态:销售、库存均低于去年同期水平销售端:新房端,截至上周41城住宅累计成交2.30亿平,同比降低1.0%。分城市等级来看,一二三线城市累计成交同比增速分别为-4.9%、-1.7%、1.1%。二手房端,截至上周16城累计成交6393.6万平,同比降低9.5%。

  库存端:根据我们覆盖的15个大中城市地方房管局披露的数据,上周总体城市及一二三线城市住宅库存同比增速分别为21.5%、29.6%、18.6%、16.7%。去化周期:根据我们所覆盖的15个大中城市地方房管局披露的数据,截至上周末,全部城市及一二三线城市12周移动平均去化周期分别为41.6周、47.9周、30.1周、47.5周,同比增速分别为17.4%、25.8%、24.2%、2.5%。

  .土地市场:近期供应上行,需求、溢价率下行根据Wind披露的100个大中城市土地交易数据,百城土地供应建筑面积四周滚动环比增加34.2%,同比增加10.1%;成交建筑面积四周滚动环比降低20.5%,同比降低24.5%;成交总价四周滚动环比增加3.8%,同比降低31.7%;从供需关系来看,近四周成交建面与供应建面比值为51%。

  点击查看完整版报告:[长江证券]一文读懂房企发行企业债

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部