[联讯证券]房地产企业债松绑 对房建产业链构成三重利好

2018-12-20 16:37:30

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-12-20
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:联讯证券

  发改委印发关于支持优质企业直接融资,进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知,积极支持符合条件的优质民营企业发行企业债券,并将根据市场发展情况,适时调整优质企业支持范围;并支持信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质企业发行企业债券。

 评论:.将极大程度缓解头部房企的资金紧张问题

  此次企业债松绑主要受益为头部企业,要求a、资产规模1500亿以上,b、收入300亿以上,c、资产负债率不超过85%,d、3A级评级;且募资补流比例由40%提升至50%;根据我们宏观团队测算,可释放约4500亿资金给到龙头企业。

 .利于产业链上行业走向集中

  本次政策并非全地产行业受益,根据我们统计,满足要求的仅头部30多家房企,将推动融资向头部房企集中,进而进一步推动房地产行业走向集中,则产业链上企业集中度有望跟随提升;房建链上的企业尤其是装饰企业一直以来未能验证的集中度逻辑或许后续能逐步兑现;

 .有望带动产业链上企业资金情况缓解

  今年以来地产链上企业资金状况趋紧,主要原因之一是应收账款,业主方的资金状况缓解有望传导至产业链上企业。从统计数据来看,截止10月地产企业的应付款3.2万亿,同比增长约11%,其中应付工程款1.7万亿,同比增长7.8%,远高于房地产建安工程投资增速-4%,说明对供应商的占款在快速上升,从房建链上工程企业的表现看,今年前三季度应收账款和票据同比增长约10.4%,高于同期10.1%的收入增速。

 .缓解二级市场产业链估值压力

  利于缓解二级市场估值压力;目前产业链上企业估值受制于房地产政策压制,基本处于历史最低位置,如果房地产政策逐步松绑,则产业链上企业估值压力有缓解空间。

 .投资建议

  重点推荐直接受益的地产+房建龙头中国建筑;建议关注间接受益企业东方雨虹(集中度提升,应收账款好转)、金螳螂(集中度提升,应收账款好转)、东易日盛(估值压制)

  .风险提示房地产政策进一步趋严;房地产投资加速下滑;

  点击查看完整版报告:[联讯证券]房地产企业债松绑 对房建产业链构成三重利好

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部