[西部证券]企业债发行主体涵盖优质民企,改善融资悲观情绪

2018-12-20 16:43:27

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-12-20
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:西部证券

  事件:国家发展改革委印发《关于支持优质企业直接融资 进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》企业债发行主体明确扩容至民企,改善民营企业的融资环境:企业债一般是由中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业发行,最终由国家发改委核准。本次发改委的文件,为优质民企发放企业债提供了准入通道,改善了民营企业的融资环境。

  房企发企业债四大门槛条件,行业集中度进一步提升:1、总资产大于1500亿,2、营业收入大于300亿,3、资产负债率不超过85%,4、主体信用等级达到AAA。

  主体信用等级要求更加严格,债券募集资金用于补充营运资金比例提升至50%:(根据发改办财金[2015]1327号文件的补充说明,允许企业使用不超过40%的募集资金用于偿还银行贷款和补充营运资金。除AAA级外,由资信状况良好的担保公司(主体评级在AA+及以上)提供第三方担保、或使用有效资产进行抵质押担保使债项级别达到AA+及以上)。

  核定公开发债规模时,按照公开发行的企业债券和公司债券余额不超过净资产40%的口径进行计算。

  房地产投资列入负面清单,但房企多元化发展未被限制:“负面清单”包括但不限于:将募集资金借予他人,用于房地产投资和过剩产能投资,用于与企业生产经营无关的股票买卖和期货交易等风险性投资,用于弥补亏损和非生产性支出。鼓励优质企业将债券募集资金用于国家重大战略、重点领域和重点项目,加大基础设施领域补短板力度,加快培育和发展战略性新兴产业,推动经济转型升级和高质量发展。

  风险提示:政策风险,融资风险,信用风险,销售业绩未完成风险(详见报告末页风险提示)

  点击查看完整版报告:[西部证券]企业债发行主体涵盖优质民企,改善融资悲观情绪

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部