[中房研协]重要会议提及保障刚需群体信贷需求,房企资金端压力或将有所缓和

2021-10-28 14:11:03

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2021-10-28
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:中房研协

  热点聚焦

  据经济观察网报道,上周华南、华东和西南等地区央行分支机构和银保监局对当地银行进行了口头的指导,各地对房地产贷款额度方面有不同程度的松动,原则上允许银行有自己把握的空间和余地,前提条件是按照市场化和法治化的方向。

  9月末,央行货币政策委员会召开2021年第三季度例会,会议中提到要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益,之后在央行及银保监联合召开的房地产金融工作座谈会中,再次强调了“两个维护”。10月在几次重要会议中,继续提及保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展等相关信息(见表1)。10月26日,国家发改委外资司和国家外汇局资本司联合召集了包括万科、世茂、建业等8家房企在京召开了中资房企外债专题座谈会,与会企业大多反映了当前房地产市场的面临的困境,并希望监管部门出台政策支持企业的发展。

2

  热点评析

  重要会议提及保障刚需群体信贷需求

  2020年下半年起,监管层出台精准调控政策,防止较为充裕的流动性涌入房地产市场。“三道红线”融资管理规则将房企有息负债增速与企业的负债情况直接挂钩,迫使房地产企业进入主动去杠杆阶段。“房贷集中度”分档管理制度,针对每一档银行设置了房地产贷款占比上限和个人住房贷款占比上限,与以往限制开发贷不一样,新的监管原则将个人住房贷款纳入了涉房贷款的监管口径,新增贷款中流向房地产的比例被压低,房地产企业的资金来源全面收紧。

  “三道红线”和“房贷集中度”管理政策抑制房地产市场热度的效果明显,行业内悲观情绪显现,部分城市出现调整迹象,金融机构对房地产行业的风险偏好下降,如果悲观情绪过度发酵,可能对房地产行业平稳健康发展的带来伤害。

  9月末以来,从央行新闻发布会到发改委组织房企座谈会,透露的政策信号是要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益。强调保持房地产信贷平稳有序投放,对于正常的企业信贷需求要给予支持,这说明监管层有意在校正商业银行机构对待房企信贷头寸的不当做法。预计房企后期面临的信贷压力有所缓解。

  坚持“房住不炒”的导向,刚需或迎来较好的购房窗口期

  与悲观情绪同时存在的也有侥幸心理,在过去房地产的周期跌宕中,部分行业人士产生了惯性思维,认为只要市场跌到谷底,政策层面就会松开调控的阀门。当前,政策调控的目的始终是抑制“炒房”,而非打压刚需,热点城市的刚需或迎来较好的购房窗口期。从金融监管部门的定调来看,依然坚持“房住不炒”的导向,全面放松的可能性不大,即便后续银行在房贷额度上有所放松,市场也不应理解为鼓励“炒房”。预计经历了监管政策的持续规范,优胜劣汰后的“幸存”房企有能力让财务更加稳健,增强经营的可持续性,实现房地产行业的平稳健康发展。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}