中投证券:一二线地市热度不减 下半年将平稳

李少明 张岩2013-07-10 11:43:16来源:中投证券

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2013-07-10
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:中投证券

  住宅用地成交情况:6月成交建面环比、同比增约2成;上半年成交建面2.9亿平米(+23%),出让金5343亿元(+73%);一线增幅高于二线,三四线持平;从样本地块来看,6月一二线城市住宅实际地价整体稳定,部分地块价格上涨。

  商业用地成交情况: 6月成交建面环比、同比均回落3%;上半年成交建面1.2亿平米(+22%),出让金2265亿元(+69%),一线大幅增长,二线、三四线仅小幅增长;从样本地块来看,一线城市商业实际地价在经历了前期的上涨后6月环比有所回落,二线城市相对稳定。

  预计下半年供地量将较上半年明显增加。在美联储退出QE、中国监管层主动去金融杠杆的背景下,我们认为下半年流动性环境将明显收紧,资金成本将明显上升,对开发商拿地能力和意愿将产生一定的负面影响,但由于上半年行业销售状况较好,开发商资金充裕,预计下半年补货意愿将维持强劲,一二线城市仍将是布局重点。因此,我们认为下半年一二线城市土地市场将较为平稳,地价保持稳定的可能性大;三四线城市土地市场预计仍较冷清,何时复苏尚待观察。

  风险提示:美联储退出QE超预期,全球及中国流动性及行业风险超预期等的风险。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部