房地产行业周报:信贷偏紧,销售偏弱

2013-07-30 10:04:01

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2013-07-30
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:

  核心要点:

  行业动态:媒体报道多地首套房贷利率优惠缩小

  新华网、人民网转发报道:从各地的报道汇总来看,目前武汉仅数家银行提供打折利率,房贷利率九折几成传说;而北京多家银行收紧房贷,八五折优惠利率渐少。

  新华网转发报道:产城一体-新型城镇化发展的一大趋势。推动城镇化转型发展,要“以人口城镇化为核心”,同时要促进产业发展、就业转移和人口集聚相统一。

  网易房产:中粮23.6亿夺孙河地块,楼面价4.8万刷新北京地王,溢价率42.1%,刷新北京单价地王。

  搜 房网:上海购房者开发商全面看涨,需警惕房价高位临界点。据搜房网从每周的看房团反馈来看,对于后市房价,无论是开发商还是购房者,都或多或少的已经产生 了房价上涨的预期。行业简评:从媒体报道和我们的调研来看,大部分城市的首套房贷优惠利率收紧,这对楼市成交有一定的负面影响。

  上 周楼市:周成交量环比增7.2%上周33个城市楼市成交量为3.97万套,环比增7.2%,同比降18.0%,为2012年周平均成交量的93.5%。7 月份以来,成交量低位,这既有楼市淡季因素,也有需求透支因素。上周,十大城市成交供应比为95%,可售存货增值65.9万套,静态去化周期略升至7.8 个月。

  股价表现:地产板块走势弱于沪深300指数受到成交量的下滑、首套房优惠利率收窄等影响,上周地产板块仍表现较弱,上涨0.1%,弱于沪深300指数1.5%的涨幅。从年初以来,房地产行业指数累计跌11.3%,略强于同期的沪深300指数11.8%的跌幅。

  投资建议:从7月份以来,房地产板块在各种因素的催化下整体上表现较好,而近两周地产股表现较差,其背后的逻辑在于:一是,融资重组放开的预期仍不明朗。二 是,首套房贷款优惠利率收窄。三是,楼市成交进入淡季,成交量下行。尽管如此,但目前板块的估值水平处于历史地位(一线地产股预期PE在7倍以下,NAV 折价率20%至30%;二线地产股预期PE在9倍以下,折价率在40%左右),短期来看,地产股的下行空间有限,谨慎推荐,以个股投资为主。

  在个股方面,我们继续推荐以刚性需求为目标客户的全国性龙头万科、保利地产;其次,由于中西部的住房需求中的首套房的比例较高,相关公司有金科股份等;同时,我们继续推荐华夏幸福等模式创新有核心竞争力的公司,以及商业地产公司阳光股份。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部