[平安证券]房地产幡未动心先行

2013-08-01 10:02:16

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2013-08-01
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:平安证券

  政策非反转:昨日中央政治局召开的下半年经济会议中,对房地产行业提到:“积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展”,由于没有 再提及房价调控字眼,引发市场热烈解读。从字面上而言我们的看法是:这是两句短期无漏洞,更着重长期机制建设的表述。未提及房价不代表放弃对房价的管理, 而是从前期的“降房价”转至对房价涨幅的默认管理。因此,我们并不认为对中央对房地产的政策导向出现了拐点式的变化。

  投资有反弹: 投资上来看,对于今年基本面较为平稳的行业表现而言,政策面没有更坏的消息就是好消息,从昨日的表述看,虽然不是拐点式的政策转向,但无论如何也理解不出 负面因素,因而在目前估值低位,中报业绩有保障的情况下提振投资热情是可以期待的,但是反弹而不是反转。投资者可以适当参与,但仍要保持头脑清醒。行业投 资逻辑的反转需要政策面和基本面的共振,我们认为政策面短期不存在反转的基础,即使有,也将是宏观层面整体实现的顶层设计改变,需要时间的铺垫,不是一蹴 而就的事情。基本面上来看,8月的成交较7月会出现略微的同环比改善,集中供应的窗口仍然在三季度末,市场的矛盾仍然在供给而非需求,下半年影响成交的核 心因素在于政府对预售证的管理以及市场流动性变化对购房者购买能力的阶段性拖滞。基本面层面超预期的概率较小,平稳沉闷是主线。这样的基本面映射的仍将是 一个“短频、窄幅”的投资环境。

  总结:政策面幡未动心先行,投资是反弹而非反转,留一份清醒留一份醉。

  风险提示:房价快速上涨带来的调控加紧的风险。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部