[克而瑞]7月土地成交均价创年内新高

2013-08-06 09:44:17

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2013-08-06
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:克而瑞

  分析师/李莹

  根据CRIC监测数据,今年7月全国53个重点城市经营性用地成交总建面共计5026万平方米,环比微跌8%,同比提升15%,成交总金额为1523亿元,环比上涨18%,比去年同期提升82%。

  成交总额及单价涨幅显著,土地市场热度持续、频现高溢价成交地块

  7月土地市场热度依旧,虽然土地成交总建面环比略有回落,但对比去年同期仍呈增长态势,同时土地成交金额同比大幅提升,环比亦有显著增长。截止 7月,重点城市成交金额8568亿元,与去年同期相比涨幅高达95%。另外,值得关注的是,本月重点城市平均成交楼板价高达3030元每平方米,较上月提 升28%,同比上涨59%,创近一年来新高。

  如果说土地出让金的快速膨胀是今年土地市场高热的证明之一,那么高溢价成交地块的频频出现亦印证了当前土地市场的火热。7月,全国53重点城市 经营性土地中,溢价率处于5%-50%的中间段占比为18%,较上月提升4个百分点,溢价率大于50%的地块占比为12%,与上月相比上浮1个百分点,而 0-5%低溢价率成交的地块占比环比上月下降了5个百分点。

  一线城市成交金额同比上涨显著,企业持续补充优质土储

  本月土地成交金额涨幅突出,很大一部分原因在于一线城市成交额增幅较高。这类城市的成交金额达644亿元,同比上涨186%,环比上涨41%, 而平均楼板价为7094元每平方米,同比上涨76%,环比上涨10%。与之相反,三四线城市平均楼板价继上月之后再度同环比双双回落,同比下降5%,环比 下降34%。其中,北京经营性用地出让总额最高,为190.59亿元,上海亦紧跟其后,共计182.79亿元。

  一线城市土地资源较稀缺,而且对人口的吸引能力强大,未来房地产市场发展空间还很大,而且在市场环境好的情况下,一线城市的房价上涨速度相对其 他城市而言更快一些,因而企业对于这部分市场分外看重。今年以来,企业有意识地增加一线城市土储,包括之前致力于开拓三四线城市市场的恒大地产亦在本月进 入北京,另外,7月在一线城市拿地的还有万科、富力、绿城、中海等,其中万科分别在北上广三地获得三幅地块,并有一幅为纯商业用地。然而,随着房企在一线 城市拿地量增长,企业补充土储的需求或将下降,同时,由于土地拍卖竞争过于激烈,企业也会量夺风险而逐步减少在一线城市的拿地比例。

 

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部