[中房研协]上海一举推出8块住宅用地,拿地规则又生变

2017-06-23 11:08:30

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-06-23
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:中房研协

  6月21日,打破了上海宅地市场的沉寂,上海市规划和国土资源管理局一举推出了8块宅地,这8幅地块规划总建筑面积近77万㎡,分别位于宝山工业区、青浦淀山湖大道、松江洞泾、嘉定安亭、奉贤南桥,全部采用招挂复合方式出让,而且规则又有变化,5.1之后拿过住宅地块的企业要被扣分。

2

  看点一:再强的企业,拿过了要让一让,阳光普照一下

3

  昨天推地最大的看点即为这条占了30分大比重的新增条例吧。能者取之这个事情,在上海住宅开始招挂复合开始就已经形成了共识。这次增加了这条新规,有几点可圈可点:

  (1)    虽然前面的评分制度不变,虽然强者天下这个结论不变,但却深深打击了保利、中建和中海这三家大型企业。新规很明确的拦截了2017.5.1之后拿地的房企,且明确说明了包含住宅的综合用地,拦截的目的性目标性甚是明确和到位。

  (2)   重伤了这几家经济实力、收益率可观的雄厚的企业,原因是什么?无非就是给大家一些公平的机会,放一些其他的规模房企进入,平衡市场占有,比如原本即使是名列前位的大型房企,先前可能入不了围,现在可能性增强了,而喂饱了这些龙头房企之后,实力排序较强的房企,机会也会慢慢到来。

  看点二:高起拍价

  这次地的起拍价2万起跳,就连近罗泾的宝山工业园区地的起拍价也高达2万/平米,而从16年至今的住宅地区域地价可以看出,这样的起拍价已经比区域的成交地价都要高出几分了,由此看来,这显然是既想保地价又想控溢价。

2

  看点三:限制条件依然如此

  60%甚至部分80%的中小套比重,15%的住宅自持,5%的保障房,另外还有土地面积10%的公共空间、公共环境的建设比重要求,看来这样的土地条件也将是未来的常态。

  看点四:出让条件的统一化

  今年住宅地统一都采用了招挂复合的方式,打破了长久以来只有商办地才会有招挂复合的拍卖观念,而且,据了解,今年这个模式基本会是一个常态。

  (内容来源:克而瑞上海土投、凤凰房产等)
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部