[川财证券]土地市场溢价率继续走低

2018-09-25 14:06:11

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-09-25
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:川财证券

  川财周观点:8月份土地市场的溢价率再度刷新历史最低点,平均土拍溢价率

  连续两个月下调,克而瑞数据显示,8月份土拍平均溢价率仅有13.5%,环比再度减少4.1个百分点:一线城市本月的平均溢价率更是低至0.7%,几乎全部都为底价成交,二线城市溢价率也环比降低7.5个百分点,仅有7.1%,三四线城市溢价率21.8%。土地降温有望倒逼土地出让环节在定价层面更为合理,房企的拿地理性化已经逐步影响2018年销售利润率,市场对于房企利润率持续回落的悲观预期有望得到修复。相关标的为保利地产、招商蛇口、新城控股、荣盛发展。

  市场表现:本周上证综指上涨4.32%,收报于2797.48点。川财地产金融指数本周上涨7.61%,成分股中深振业A、新城控股和中粮地产周涨幅居前,分别上涨16.80%、15.38%和13.81%。与之相比,华业资本、中弘股份和北辰实业周跌幅居前,分别下跌12.88%、4.21%和3.21%。

  关键指标:

  30大中城市本周商品房成交面积为263.09万平方米,环比减少了2.56万平方米。其中一线城市商品房成交面积为69.91万平方米,环比增加了16.56万平方米;二线城市商品房成交面积为119.11平方米,环比减少了11.88万平方米;三线城市商品房成交面积为74.06万平方米,环比减少了7.24万平方米。

 行业动态

  中秋、国庆两节临近,北京市发改委昨日发出通知,要求加强两节期间市场价格监管,与往年不同,今年强调要严厉整治房租价格串通、囤积出租房源、捏造炒作虚假信息哄抬房租等价格违法行为。通知称,本市自9月21日起至10月7日,将开展“两节”期间市场价格检查巡查,其中9月27日为全市统一检查日。通知要求各区发改委加大对商场超市、旅游景点、交通运输、住宿餐饮、医药卫生、住房租赁和房地产等行业和单位市场巡查和随机抽查的力度;值守人员应密切关注投诉举报,妥善处理舆论热点事件,快速回应社会关切;检查中要及时曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者。(北京晨报)

  公司动态

  中粮地产(000031):国家发改委同意实施中粮地产(集团)股份有限公司收购大群岛大悦城地产有限公司股权项目。本次重大资产重组尚需获得商务部对本次重大资产重组涉及境外战略投者认购公司新增股份及其他相关事项的批准或备案以及中国证监会的核准等请投资者关注相关公告并注意投资风险。

  风险提示:经济数据不及预期;政策出现收紧。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部