[易居研究院]“库存五分法”供地规则出台 13城符合“加快供地”标准

2019-04-25 17:31:59

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-04-25
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:易居研究院

  报告摘要:

  1、库存:2019年第一季度库存出现暂时性的回落,这和市场交易相对活跃的态势有关,符合市场预期。

  2、存销比:2019年3月份百城库存存销比为10.2个月的水平。基于“库存五分法”的概念,百城总体上符合“增加供地”的标准。

  3、预测:2019年第二季度政策环境或有变动,其或影响市场成交和库存去化周期,即去化周期有可能反弹。

  一、百城库存近两月暂时性回落

  1、100城库存:3月份环比出现回落

  我们定义,城市住宅库存为取得预售许可证但没有出售的住宅项目,包括期房和现房。截至2019年3月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为45010万平方米,环比下降0.7%,同比增长3.0%。观察历史数据,2018年9月份以来,百城住宅库存一改此前持续下降的态势,开始步入上行通道。当然2019年2-3月份,住宅成交行情好于预期,这使得百城库存出现了下降。鉴于当前楼市回暖是局部性和暂时性的,所以预计二季度库存依然会有攀升的可能。

100 城新建商品住宅库存面积

  2、城市结构:三四线城市库存增长最明显

  截至2019年3月底,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2798、22295和19917万平方米,环比增速分别为-1.1%、-1.7%和0.4%,同比增速分别为34.0%、-3.0%和6.8%。观察三类城市数据,可以看出,三四线城市库存拉升的态势更为明显。2018年11月份以来,三四线城市库存就呈现了持续性的环比和同比正增长态势,即近5个月三四线城市的库存是明显攀升的。三四线楼市步入降温通道,进而会使得库存去化压力重新增加。

一、二、三四线城市新建商品住宅库存面积

  3、城市排行:49个城市库存低于2018年同期水平

  2019年3月,100个城市中,有51个城市库存出现了同比增长现象。其中惠州、福州和廊坊3个城市的库存上升速度较快,同比增速分别达到104%、82%和79%。此类城市库存规模上升,和近期供应规模较大等因素有关。同时,100个城市中,有49个城市的库存出现了同比下降态势,其中济南、丹东和郑州的同比降幅较大,降幅分别为42%、34%和24%。对于丹东来说,其在3月份全国70城房价指数中环比涨幅最大,这和其库存规模萎缩的态势是有关联的。

  点击查看完整版报告:中国百城住宅库存报告(20190424)

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部