[东方证券]销售增速再度转正,土地投资明显下降

2019-08-15 15:14:25

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-08-15
  • 报告类型:土地交易分析
  • 发布机构:东方证券

  统计局公布2019年7月房地产市场运行情况。房地产销售面积、投资额、新开工面积分别为12997万平方米、11234亿元、20207万平方米,同比增速分别为1.2%、8.5%、6.6%,前值为-2.2%、10.1%、8.9%。

  核心观点

  7月销售面积增速转正,西部地区反弹明显。7月商品房销售面积同比增长1.2%,增速较上月提升3.4个百分点。7月销售均价同比增长8.5%,7月销售金额同比增长9.8%,增速较上月提升5.6个百分点。7月全国各地区单月销售增速皆提升,其中西部地区销售反弹最明显,是导致单月销售面积增速再次转正的核心原因。

  7月新开工增速回落,开工动能依然强劲。7月新开工面积同比增长6.6%,增速较上月回落2.3个百分点,1~7月新开工面积累计同比增速为9.5%,7月新开工面积/销售面积的比值为1.55,较上月略有提升。

  7月房地产投资增速回落,其中土地投资同比降幅扩大。7月房地产投资同比增长8.5%,增速较上月下降1.6个百分点。房地产开发投资额主要由土地成交和开发投资额两部分组成,7月土地成交金额继续回落,7月份土地成交价款同比下降27.3%,增速较上月降低15.8个百分点。在7月土地成交回落的背景下,开发投资额维持高增速的主要原因是建安投资仍维持较高速的增长。近期融资环境收紧将影响房企拿地意愿,我们预计三季度地成交将维持低位。

  我们维持对2019年房地产行业销售面积、房地产开发投资额和新开工面积的增长预测值分别为2%/10%/4%。

  投资建议与投资标的

  近期板块整体估值持续下行,体现出市场对后续融资和政策端持续偏紧的悲观预期。销售端的韧性屡超市场预期,导致短期市场对于政策持续收紧的预期仍会维持,不利于板块估值的修复,但总体而言我们认为板块估值继续下行的空间已经有限。而伴随着中报业绩的陆续披露,拥有融资成本和土储区位优势的公司将有望获得相对收益,建议积极关注相关投资机会。

  我们维持行业标配的观点,推荐稳健的一线龙头和快速增长的二线龙头,推荐保利地产(600048,买入)、万科A(000002,买入)、金地集团(600383,增持)、华夏幸福(600340,买入)、融创中国(01918,买入)、旭辉控股集团(00884,买入)、荣盛发展(002146,买入)、大悦城(000031,买入)、阳光城(000671,买入)、中南建设(000961,买入)。

  风险提示

  销售大幅低于预期。

  政策调控严厉程度超预期。

  融资环境存在不确定性。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部