[华融证券]房地产下行态势较为明显

2014-03-17 08:59:58

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2014-03-17
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:华融证券

  销售较为低迷

  前 2 月商品房销售面积 1.05 亿平米,同比下降 0.1%,商品房销售额 7090 亿元,下降 3.7%。商品房销售情况低迷,销售增速与去年相比下滑较为严重。 销售额下降幅度大于销售面积下降幅度,销售均价有所下降。 一线城市地方政府开盘限价较为严重,导致预售发放不足。二线城市例如杭州、南京等开始出现楼盘大幅降价, 导致观望情绪加大,而三四线城市仍将面临库存消化的困难。销售是房地产市场的先行指标,考虑当前政策环境和市场预期, 预计销售低迷的状况未来仍将延续,并将继续向新开工传导。

  新开工下滑严重

  1-2 月房地产新开工面积 1.67 亿平米,同比下降 27.4%,而住宅新开工面积更是下滑 29.6%,从数据来看,新开工增速为有统计以来的最低值, 表明开发商对未来市场判断较为谨慎,收缩开工以消化存货。 目前房地产施工面积巨大,房地产存货量较高,在房价涨幅放缓,局部风险增大的背景下,地产公司必将减小开工以控制风险。

  投资增速有所下滑

  房地产开发投资同比增长 19.3%,比去年回落 0.5 个百分点。投资增速回落主要受新开工下降影响,由于新开工较低,短期难以逆转,我们判断投资增速未来会继续下滑。 分区域来看,西部投资增速回落幅度较大,也与目前西部主要为三四线城市,库存消化较慢有关。

  企业到位资金趋紧

  企业到位资金增速明显回落,大幅低于投资开发增速,房地产企业的资金状况正在趋于紧张。除国内贷款仍保持 24.8%的较高增速之外,定金及预收款增长 6.3%,个人按揭贷款增速 2.9%,均有大幅回落。这与目前银行个贷业务审批放慢、利率优惠减小有关。整体来看,今年前 2 月行业基本面开始下行的态势的较为明显,当前销售不振的状况短期仍将持续,并进一步传导至新开工,影响投资。

  投资建议

  今年的两会政府工作报告中首次未提房地产调控,市场对房地产政策压力的担忧大为减轻,房地产板块迎来一波较为明显的反弹机会。从房地产成交来看,今年总 体较为低迷, 且当前市场环境下大幅回升可能很小。目前房地产行业估值处于历史低点,从历史上房地产板块的股市表现来看,政策是房地产板块行情的主要驱动因素。 仍然建议关注政策方面的变化,较小的政策压力有利于地产的继续反弹。关注业绩较好的一二线公司。

  风险提示

  调控政策加码、房地产销售不达预期。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部