[海通证券]房地产备战再融资 寻找“五有企业”

2014-03-24 10:01:56

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2014-03-24
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:海通证券

  1、投资的核心在看到变化,而并非过度纠结过去。我们相信关于地产的中长期利空,如人口结构带来购买力下降、房价过高挤出需求等问题始终存在,但就 当下而言,板块最大变化在于融资放开带来上市公司强烈股价诉求和经济潜在下行后市场重新审视房地产稳增长价值。以上两点变化,足以支撑行情向纵深演绎。

  2、从“三无”到“五有”。在以上两点变化之前,地产板块可谓“三无”—无人气带来的低仓位,企业无诉求带来的无热点,以及由以上两点带来的无股价空 间。但是政策变化后,“五有”企业(有业绩、有故事、有诉求、有人气、有空间)将明显增多。机构对地产低仓位,将有利逼空行情继续前行。

  3、优先股会带来更多花絮。考虑海外融资成本在4%-5%,境内优先股在7.5%到9%,成本劣势造成优先股并非地产融资最佳选择。但考虑到优先股发行后募集资金可用于回购股票,不排除地产企业在需要时(所以诉求很重要)采取该手段。目前H股恒大、宝龙已开始回购。

  4、备战再融资。目前从定增价对股价折价程度以及项目推进速度看,继续推荐招商(-31%)、阳光城(-19%)、首开(-16%)、金科 (-12%)、城建。从大股东认购比例角度推荐华夏幸福(大股东认购不超过50%)、中天(大股东认购不超过35%)、中国武夷(大股东认购不超过 32%)。从市值角度,推荐广宇集团(不到23亿总市值)。除再融资个股外,继续看好从股价诉求、区域热点和转型三方面选股,推荐万科、保利(估值最低的 龙头企业)、华夏幸福、荣盛、世联行、莱茵。

  风险提示:行业面临调控风险。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部