[中信建投]房地产月报:忽如一夜春风来

2014-03-28 10:35:08

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2014-03-28
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:中信建投

 行情低位反弹,关注分化主题

  转型和主题概念的炒作实际上是对地产 低估值的报复性反弹;市场对于原有的成交量增速影响估值的逻辑逐渐淡化,在逐渐寻找新的方向;目前仍还在预期放松的逻辑中打转。《分化淡化创新》是去年我 们对今年全年的预判,目前政策淡化和行业创新已经演绎,唯一没有表现明显的是行业分化的特点。行业、城市、公司这一切实际上都在分化,这种分化未来将直接 影响企业的估值,敬请留意。

 成交淡季楼市低位运行

  本月楼市维持低位运行。一方面春节前后是传统成交淡季,开 发商推盘减少;另一方面,节后行业流动性不容乐观,个人按揭贷款额度虽有所放松,但贷款利率却并未出现回落,在一些区域甚至出现了一定的抬升。同时部分城 市楼盘相继出现的打折促销行为加重了市场的观望情绪。12个二线重点城市成交环比下降30.13%,同比下降5.55%。具体来看,所有二线城市环比均出 现下跌

 土地市场继续降温

  本月全国主要土地市场推地量延续下降趋势,环比和同比均有所减少。2月份春节前后, 各地土地竞拍活动受到假期因素影响明显减少,这部分导致了2月份主要土地市场的降温。我们跟踪的4个一线城市和11个二线重点城市的数据显示,2月份总成 交面积2984万方,环比下降11%,同比下降32%。成交楼面均价为3142元/平,环比下降22%,其中一线城市环比下降10%。目前银行自主调整房 地产信贷政策的趋势已经比较明显,包括开发贷在内的各类房地产贷款已经在总量和增量受到控制,行业被动去杠杆的过程已经到来。这种局面下我们认为二季度土 地市场会达到相对高点。

 本月组合情况

  上月组合调整非常成功,坚守了蓝筹和白马;同时抓住了华夏幸福、阳光城的机会。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部