[海通证券]南京国资退出一般性商品房开发进行时

2014-11-03 09:42:00

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2014-11-03
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:海通证券

  南京国资改革进程:退出一般性商品房开发领域。2013年8月31日,中共南京市委办公厅和南京市人民政府办公厅转发市住建委等部门的《南京市国资 房地产企业退出一般商品房开发领域工作实施意见》的通知。根据该《实施意见》,市属国有全资、控股及参股房地产企业股权于2013年底前完成退出一般商品 房开发工作。区属、各功能板块国资房地产企业于2014年6月底前完成退出一般商品房开发工作。

  南京市属集团所属房地产企业清理方案。 市属集团所属房地产企业清理范围包括18家市属国有全资及控股房地产企业,15项市属国有参股房地产企业股权(分别属于新工集团、紫金集团、城建集团、交 通集团、地铁集团、河西国资集团、商旅集团、安居集团、新农集团、南京港集团等10家市属集团)。其中,全资及控股房地产企业中将关闭清算6家、股权转让 3家、业务转型9家(可转型从事保障房建设、持有型物业开发和运营、土地一级开发整理等。业务转型企业现有未开发土地及项目,随项目公司统一划转安居集团 加快处置)。而参股房地产企业股权将采取,10项已启动转让程序或前期工作的参股股权由原持股市属集团负责规范转让退出。2013年底前未完成退出的股 权,统一划转安居集团加快处置;5项参股股权直接划转安居集团实施转让退出。划转工作2013 年9月底前完成。

  南京区属、功能板块集 团所属房地产企业清理方案。根据《实施意见》,南京市各区政府、各功能板块管委会负责区属、功能板块的国资房地产企业退出一般商品房开发领域的具体实施。 具体方案是,2013年10月31日前各区政府、各管委会参照市里做法,结合辖地实际制订具体的工作计划。2013年11月1日起各区、各管委会按计划实 施相关的退出工作。2014年6月30日前各区、各管委会完成退出工作。

  南京市属、区属、功能板块房地产企业退出的保障措施。为保证市 属、区属、功能板块全资及控股国资房地产企业将在手的老项目按关闭清算、股权转让、转型发展、划转安居集团四类模式顺利退出。首先,南京市国资委将不再批 准新成立房地产开发企业和参股房地产经营等投资行为。其次,南京市发改委将一律不再批准新的国资房地产企业的一般商品房开发项目。第三,南京市国土局将停 止接受我市国资企业参与一般商品房项目土地公开出让的报名申请。第四,南京市住建委将不办理房地产开发企业设立备案手续,不办理房地产开发企业资质,对未 完成退出工作任务的不办理商品房预售许可证。第五,南京市规划局将不核发国资企业的一般商品房项目建设用地规划许可证及建设工程规划许可证。

  资产整合完毕后将进入所有制改革阶段。事件将直接刺激南京国资地产公司(南京高科、栖霞建设)。截至10月30日,A股2014年动态PE在15.21 倍,地产2014年动态PE在13.71倍。目前地产股国企改革中的资产注入等工作已陆续进入实质操作阶段。未来国资重组预计将主要集中在股权交易层面, 即国有股份的退出实现混合所有制结构或者引入其他行业国有股份已实现转型。重点推荐华侨城、格力地产、张江高科、南京高科、栖霞建设。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部