[川财证券]9月商品房销售面积同比首降

2017-10-23 15:34:33

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2017-10-23
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:川财证券

  川财周观点:1-9月份,商品房销售面积116006万平方米,同比增长10.3%,增速比1-8月份回落2.4个百分点。其中,9月单月的商品房销售面积为17467万平方米,同比下降267万平方米。这是自2015年3月以来,房地产单月销售面积首次出现同比下滑的现象。一方面,9月份多个热点城市出台限售措施,意在打击房地产市场短炒的投机客,投资需求继续走低,局部地区房地产销售的回落压力增大;另一方面,上半年三、四线城市商品房市场量价齐升,透支了较大的需求,后续需求支撑乏力,销售数据也逐渐回归常态化。今年以来商品房销售走势呈现前高后低,而政策调控密集期已过,市场已逐步适应新政策并重回自身运行轨道。此外,在资金回款压力下,四季度新增供应预计将较前三季度显着增加,商品房销售数据连续大幅回落的可能性不大。

  市场表现:本周上证综指下跌0.35%,收报于3378.65点。地产板块震荡下挫,周跌幅为1.21%。个股中外高桥、浦东金桥和长春经开周涨幅居前,分别为8.84%、8.72%和7.96%。与之相比,迪马股份、华联控股和海航基础周跌幅居前,分别为12.61%、8.42%和7.57%。

  行业动态:

  10月16日,石家庄市住建局发布《石家庄市住房和城乡建设局、石家庄市国土资源局关于经济适用住房办理交易、登记的规定》,《规定》显示,2007年5月1日后,开发企业取得《经济适用住房销(预)售许可证》的经济适用住房项目和单位自建经济适用住房(集资建房)项目取得经济适用住房建设计划批文的,不动产权属证书须在附记栏注明:5年后上市转让。购房人在取得不动产权属证书满5年方可上市转让,并按政策规定缴纳相关费用。(证券日报)

  公司动态:

  绿地控股(600606):2017年7-9月,公司实现合同销售面积539.2万平方米,比去年同期增长19.8%;实现合同销售金额702.12亿元,比去年同期增长12.2%。2017年1-9月,公司实现合同销售面积1578.5万平方米,比去年同期增长18.9%;实现合同销售金额2033.08亿元,比去年同期增长17.3%。

  华夏幸福(600340):华夏幸福基业股份有限公司全资子公司廊坊京御房地产开发有限公司拟与华能贵诚信托有限公司签订《股权收购协议》,京御地产拟回购华能贵诚持有的廊坊市圣斌房地产开发有限公司49%股权,股权转让价款为人民币19.19亿元。

  风险提示:经济数据不及预期;政策出现收紧。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部