[东方证券]销售持续回升,建议关注板块反弹行情

2018-09-25 14:11:38

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2018-09-25
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:东方证券

  核心观点

  本周市场回顾。本周房地产板块指数整体表强于沪深300和创业板指,房地产指数(申万)报收3841.8,周度涨幅为5.8%,较沪深300指数相对收益为0.6%。本周地产板块涨幅前三的公司分别为深振业A、新城控股、中粮地产。

  本周行业要闻。住房贷款利息抵扣个税政策将在明年1月实施。国家统计局数据显示8月70个大中城市商品住宅销售价格中仅厦门一地房价环比下调,环比涨幅超过1%的多达49个。北京市9月以来租赁市场量价回落。西安房管通知,房企不得在《商品房买卖合同》或其他补充协议中约定所售商品房对应学区或学校等事项。

  地产一周数据回顾。新房销售上升。第38周35大城市新房销售为4.2万套,较上周增速为12%;12大城市二手房销售1.5万套,较上周增速为16.9%;一线城市新房、二手房交易较上周增速分别为98.6%,56.1%;二线城市新房、二手房较上周增速分别为-4%,-9%。整体库存小幅增长。23大城市库存为114.9万套,较上周增加0.4万套;库销比为10.3个月,较上周相比下降。一线城市库存量18.6万套,较上周减少0.3万套,库销比为6.3个月,较上周减少0.5万套。二线城市库存量57.6万套,较上周增加0.7万套,库销比为11.8个月,较上周持平。

  土地市场跟踪。土地市场成交量上升。第38周26大城市合计成交土地30块,较上周增加6块。土地出让金上升。第38周26大城市土地出让金为275.2亿元,较上周增加99.0亿元,主要是由于本周土地成交量上升所致。平均溢价率上升。第38周26大城市土地成交平均溢价率为10.3%,较上周下降4.9个百分点。流拍地块数下降,第38周26大城市共有4块土地流拍,其中二线城市流拍2块,环沪卫星城流拍2块。

  重点公司公告。房地产及相关业务方面,阳光城长租公寓ABS第一期获全额认购,认购金额12.1亿元。碧桂园拟发行两笔合计金额为9.8亿美元的优先票据。华夏幸福与嘉善经开区管理委员会签订PPP项目合作协议。旭辉控股集团完成第二期8.8亿元的债券发行,票面利率为6.4%。

 投资建议与投资标的

  本周地产板块收获不错的涨幅,在大盘反弹的帮助下成功将相对收益转化为绝对收益。本轮板块反弹的核心逻辑在于业绩高增长的持续兑现以及短期政策的真空期,未来在行业销售增速略有下滑的情况下,龙头公司的销售增速仍会远高于行业平均增速,因此龙头估值的修复还将持续。当前时点我们看好:1)稳健经营的低估值蓝筹龙头,推荐保利地产(600048,买入)、招商蛇口(001979,买入),建议关注荣盛发展(002146,未评级)。2)具备高成长基因的公司,推荐新城控股(601155,买入)、阳光城(000671,买入)、中南建设(000961,买入)。

  风险提示

  销售大幅低于预期。

  政策调控严厉程度高于预期。利率发生明显上升。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部