[中泰证券]成交有所回落,去化略升

2019-02-11 14:07:56

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-02-11
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:中泰证券

  一手房:成交环比增速-7.23%,同比增速-3.68%(按面积)

  本周中泰跟踪的40个大中城市一手房合计成交面积385.99万方,环比增速-7.23%,同比增速-3.68%。其中,一线、二线、三线城市一手房成交面积环比增速分别为-14.02%,-13.93%,6.32%;同比增速分别为-17.90%,-1.80%,-0.19%。

  二手房:成交环比增速-32.87%,同比增速-31.98%(按面积)

  本周中泰跟踪的14个大中城市二手房合计成交面积71.56万方,环比增速-32.87%,同比增速-31.98%。其中,一线、二线、三线城市二手房成交面积环比增速分别为-27.29%,-38.36%,-20.88%;同比增速分别为-31.90%,-26.67%,-47.78%。

  库存:可售面积环比增速-0.38%(按面积)

  本周中泰跟踪的15个大中城市住宅可售面积合计5495.16万方,环比增速-0.38%,去化周期38.58周。其中,一线、二线、三线住宅可售面积环比增速为-0.01%,-1.03%,0.43%。一线、二线、三线去化周期分别为43.33周,34.16周,36.78周。

  10个重点城市推盘分析

  根据机构监测数据,(1月21日至1月27日)重点城市共开盘41个项目,合计推出房源8649套,其中一线城市开盘50套、占比0.58%;开盘项目平均去化率达到69%,其中二线城市平均去化率为73%。

  投资建议:上周,亿翰智库发布主流房企1月销售数据,总体而言表现较弱,同比-10%左右,原因有两点:1)18年高基数效应,2)1月推盘量少,且去化率尚未修复。

  我们认为政策端,年后三月份的两会是一个方向标。据新华社报道,1月21日,在中央党校防范化解重大风险专题研讨班上,总书记强调,“要稳妥实施房地产市场健康发展长效机制方案”,在经济下行压力加大的背景下,重申稳字当头的调控方向;地方层面,正处于制定“一城一策”政策出台的空窗期,具体的政策调整方向有待进一步确认。

  资金方面,流动性宽松逻辑逐渐获印证:首先,房企融资环境获改善,1月以来密集发债合计超1500亿;其次,全国按揭利率23个月来首次下降,考虑到利率端的传导效应,我们认为资金面还有进一步改善空间。

  目前,无论从大小周期看,市场均处在下行阶段,基本面处在探底区间;同时,也处在地方调控“一城一策”出台的空窗期;此外,18年棚改完工略有超标,近期已公布的8省19年棚改计划较18年下滑20%左右,19年全年棚改量或低于预期。考虑到当下时点板块依然面临波动,标的选择需更为审慎,推荐安全边际较高的龙头房企与优质一线成长品种。

  风险提示:三四线成交下滑及一二线反弹不及预期;流动性大幅收紧。

  点击查看完整版报告:[中泰证券]成交有所回落,去化略升

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部