[中泰证券]市场持续回暖,二手房成交创新高

2019-05-15 16:25:08

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-05-15
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:中泰证券

  重点公司签约销售状况

  据克而瑞数据,本月重点公司签约销售额万科、保利地产、新城控股、华夏幸福、旭辉集团环比增速分别为4.11%、-24.46%、-0.93%、-26.88%、-7.03%。19年4重点公司的销售额相对于18年4月增长30pc,其中新城控股同比增长幅度最大,为79.8%,万科、保利地产、华夏幸福、旭辉集团同比增长分别为42.6%、-0.7%、-16.6%、40.3%。

  一手房月度成交:环比增速3.85%,同比增速25.68%(按面积)

  本月中泰跟踪的40个大中城市一手房合计成交面积2190.52万方,环比增速3.85%,同比增速25.68%。其中,一线、二线、三线城市一手房成交面积环比增速分别为-9.39%,6.31%,6.68%;同比增速分别为56.05%,40.55%,-0.32%。

  二手房月度成交:环比增速31.44%,同比增速13.77%(按面积)

  本月中泰跟踪的14个大中城市二手房合计成交面积647.77万方,环比增速31.44%,同比增速13.77%。其中,一线、二线、三线城市二手房成交面积环比增速分别为4.97%,53.10%,11.71%;同比增速分别为9.56%,33.27%,-38.16%。

  库存:可售面积环比增速-3.65%,去化周期7.91个月(按面积)

  本月中泰跟踪的14个大中城市住宅可售面积合计5096.92万方,环比增速-3.65%,去化周期7.91个月。其中,一线、二线、三线住宅可售面积环比增速为3.57%,-15.02%,1.84%。一线、二线、三线去化周期分别为10.56月,5.13月,8.99月。

  40城土地成交:环比量跌价升,一线成交规划建面环比增长146.4%

  本月全国40大中城市供应土地规划建筑面积9283.4万平方米,环比增速-5.4%,同比增速-3.8%;成交土地规划建筑面积6974.7万平方米,环比增速-4.9%,同比增速-19.5%,其中一、二、三线城市环比增速146.4%、3.1%、-20.5%;成交均价环比上升11.2%,成交总价环比上升5.7%。本月,全国40大中城市土地溢价率23.55%,较上月上升3.24pc。其中一线城市土地溢价20.57%,二线城市22.73%,三线城市26.33%。

  投资建议

  据克而瑞发布的4月数据,行业单月销售表现较3月有所降温,部分城市单月销售同环比有所下滑,但核心一二线城市表现良好;土地市场表现较好,二三线土地成交量价齐升,土地溢价率持续上涨。

  政策方面,4月政治局会议重提“住房不炒”,同时,住建部对部分房价、地价波动幅度较大城市进行预警提示,发改委推动继续加大户籍制度改革力度,深化“人地钱挂钩”等相关政策。另一方面,“一城一策”持续推进,部分城市限购,限售,限价政策松动,多个城市出台人才新政,宁波、江苏相继出台落户宽松政策,政策端“有紧有松”的差异化调控,分化进一步凸显。我们认为因城施策作为新常态,不宜过分解读一些短期涨幅较快部分城市调控带来的影响。

  资金方面,继3月季节性集中投放后,4月居民部门新增信贷规模环比有所收缩,资金宽松力度有所放缓,相对于一二线和强三线城市,未来回调压力或将集中在三四线城市。在标的选择方面,更看好资源分布均衡、重点布局高能级城市的行业龙头及围绕“城市群+都市圈”资源储备充足的优质一线,推荐:1)行业龙头:集中度进一步提升,在融资、拿地、开发、管控、品牌影响力各方面优势会更为凸显,安全边际较高,推荐:万科A、保利地产;2)优质一线:对于成长型一线房企,我们认为在基本面与政策面处底部博弈的背景下,挑选要更为严苛,推荐管控高效、杠杆合理、财务健康,兼具弹性与防守的标的,如:新城控股、华夏幸福、旭辉控股集团等。

  风险提示:房地产行业调控政策超预期波动以及资金面宽松不及预期

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部