[中泰证券]红五月热潮褪去,库存有所降低

2019-06-13 15:05:40

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2019-06-13
  • 报告类型:住宅交易分析
  • 发布机构:中泰证券

  行业跟踪:

  一手房:成交环比增速-24.86%,同比增速-13.26%(按面积)

  本周中泰跟踪的40个大中城市一手房合计成交面积429.61万方,环比增速-24.94%,同比增速-13.26%。其中,一线、二线、三线城市一手房成交面积环比增速分别为-32.20%,-19.07%,-31.51%;同比增速分别为0.47%,1.76%,-35.10%。

  二手房:成交环比增速-10.44%,同比增速1.46%(按面积)

  本周中泰跟踪的14个大中城市二手房合计成交面积137.46万方,环比增速-10.44%,同比增速1.46%。其中,一线、二线、三线城市二手房成交面积环比增速分别为-4.92%,-11.03%,-23.75%;同比增速分别为-0.45%,24.04%,-58.69%。

  库存:可售面积环比增速-14.92%(按面积)

  本周中泰跟踪的15个大中城市住宅可售面积合计4485.06万方,环比增速-14.92%,去化周期28.22周。其中,一线、二线、三线住宅可售面积环比增速为-27.95%,-0.27%,-0.76%。一线、二线、三线去化周期分别为30.25周,24.54周,37.49周。

 10个重点城市推盘分析

  根据机构监测数据,(5月27日至6月2日)重点城市共开盘78个项目,合计推出房源17182套,其中一线城市开盘1515套、占比8.82%;开盘项目平均去化率达到69.9%,其中二线城市平均去化率为69%。

  投资建议:5月土地市场成交小幅回升,二线城市持续火热,三四线城市供应量有所下调。销售端看,周度一手房成交总体小幅下行,一二线市场由于持续回暖,同比增速仍维持正增长;此外,本周重点城市推盘去化有所回升,一二线重点10城推盘去化率在70%左右。政策层面“一城一策”继续推进:济南将出台“一城一策”调控方案,加快推动中心城区棚改建设,徐州和北京推出新的公积金政策,徐州将实施住房公积金贷款和商业银行贷款的组合贷,北京提出二孩家庭、新就业大学生符合条件的可用公积金支付房租,而陕西省进一步加强商品房预售管理。估值方面,近期板块重点房企PE估值落入5-9X区间,我们认为当前地产股估值低,且影响板块估值的关键因素—政策调控,已出现边际改善,在当前基本面尚未形成全面修复的背景下,市场对于近期出于稳房价目的推出的一系列调控反应过度。当前板块估值已落入历史低位,结合历次周期看,在基本面完全修复之前,板块估值低点通常对应着不错的买点。再考虑到当前宏观经济或将长期受内外压力影响,地产政策调控波动或进一步钝化,今年以来部分地方限价已经放开,本轮以“稳”为轴的调控基调,必然伴随着松紧拿捏,建议更多关注调控对行业总量的支持及结构上的优化。配置端推荐:1)行业龙头:万科A、保利地产;2)优质一线:新城控股、华夏幸福、旭辉控股集团。

  风险提示:三四线成交下滑及一二线反弹不及预期;流动性有所缓和。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部